なわコンにチャレンジ

福島県教育庁健康教育課で行っている"Webなわとびコンテスト"に取り組んでいます。これは、福島県内の小・中学生がエントリーし、自分の学校だけでなくほかの学校の子どもたちと競い合っていくシステムになっています。現在、6年生・2年生はともに暫定2位。(9月の記録ではありますが・・・。)これからなわとびをする機会も増えていきますので、練習に励み体力を高めていってほしいと思います。なお、なわとびコンテストの記録は、携帯電話からもご覧になれます。「なわとびコンテスト 福島」で検索できます。

これは何だろう

6年生、理科の学習です。水溶液を蒸発させ、においや水溶液を蒸発させて残ったものの様子から、水溶液は何かを調べていました。

大成功

4年生、理科の学習です。冷やしたときの水の様子と温度の変わり方を調べていました。「マイナス5度までいったよ。」と、試験管の中で凍った水を見て感激の声をあげていました。実験は大成功でした。

今日の給食

今日の献立は、ごはん、豆腐ハンバーグ、ひきないり、小松菜と豆腐のみそ汁、牛乳でした。豆腐ハンバーグは柔らかく、ひきないりは、大根が甘じょっぱく、ごはんにマッチしていました。

よさこい

明日、4年生は社会福祉協議会に行って学習します。そのとき、見学のお礼によさこいを踊ります。明日に向けて、今日は、最後の練習をしていました。威勢のいいかけ声がたくさん聞こえました。明日も、しっかり元気よく踊ってきてくださいね。

来年のために

今年も大収穫だった御木沢小農園です。今日は、学校コーディネーターの代表区長さんが農園(畑)を耕してくださいました。いつも本当にありがとうございます。来年も、野菜作りをがんばります。

ありがとうございました

おもちも無事完成し、みんなでいただきました。5年生は、学童田でお世話になった方と、今日のおもちづくりを手伝ってくださった方と一緒にきなこもちを食べました。おいしいという声が飛び交っていました。