跳び箱運動

3年生も小学校体育専門アドバイザーの先生に教えていただきました。場の設定から始まり、一人ひとりにきめ細かく教えてくださいました。

運動身体づくりプログラム

今日は、県中教育事務所から、小学校体育専門アドバイザーの先生が二人おみえになりました。1・2年生は、運動身体づくりプログラムをしっかり教えていただきました。

今日の給食

今日の献立は、ごはん、野菜コロッケ、大根のみそサラダ、白菜のみそ汁、牛乳でした。久々のコロッケに、子どもたちも喜んでいました。

発表集会

今日の発表集会では、3年生が発表しました。11月に行った歴史民族資料館で学習したことをクイズ形式で発表していました。1・2年生用、4年生用、5・6年生用とに分けてクイズを準備していたのがさすがでした。「3年生、お願いします。」という司会の声に、3年生が一斉に「はい。」と元気よく返事していた点からも、「おっ、これは楽しみ。」という期待を抱かせました。期待どおり、実に見事な発表でした。

租税教室

3日(火)、6年生が沢石小で租税教室の授業を受けてきました。沢石小の6年生とは、授業だけでなく、交流の時間ももちました。

こぎつね

2年生、音楽科の授業の様子です。いろいろな楽器を使って合奏していました。ハンドベルも息が合っていました。