野菜の苗

一年生が野菜の苗を植えました。植え付けたときに水もたっぷりやりました。どんどん育ってほしいですね。さて、これは何の苗でしょう。わかりますか?

出荷量全国第2位

今日の給食には、グルメンチが出ました。グルメンチは、出荷量全国第2位を誇る三春町の特産「ピーマン」を使ったご当地グルメのメンチカツです。

説明すること

五年生、算数科の学習の様子です。今日は、直方体の体積を学習していました。これは、自分の考えを友達に説明しているところです。

学習コーナー

四年生、国語科の学習の様子です。学習コーナーには、これまで学習したことが掲示してあり、子どもたちは、ここでも確認しています。

くりさがり

二年生、算数の学習の様子です。今日は、くり下がりのある二桁の数どうしの筆算のしかたを学習していました。

よい姿勢

一年生、書写の学習の様子です。足はぺったん、背中はピン、おなかと背中にグーひとつ!みんな姿勢に気をつけて、左手をノートの上にしっかり添えながら文字を書く練習をしていました。

たんぽぽのちえ

2年生、国語科の学習の様子です。たんぽぽのちえについてわかったことや不思議に思ったことなどをこれからノートに書いていくところです。