明日も元気に

今朝は雨が降っているだけでなく、とても寒く感じましたが、子どもたちは一人の欠席も無く全員登校してきました。子どもたちに会えたことが何よりも嬉しいと思う今日1日でした。子どもたちが下校後、教職員が消毒をしています。明日、また子どもたちに会えることを楽しみに思いながら作業していました。

田植え日和

今日は、待ちに待った田植えの日でした。苗をもっておそるおそる田んぼに入った途端、あちらこちらからキャーと言う喚声が上がりました。この広い田んぼに苗を全部植えるのは無理かもしれない、との先生方の思いをよそに、子どもたちは手際よく田植えをし、全て植え終わりました。5年生のみなさん、やりますねえ。よくがんばりました。暑すぎずにちょうどよい、今日は田植え日和でした。本日に至るまで学習を支援してくださった国分様、ありがとうございました。また、三春町教育委員会の先生も子どもたちを応援してくださいました。ありがとうございました。

真剣な表情で

今日は、避難訓練を行い、避難の仕方や避難経路を確認しました。無言で、真剣な表情で訓練に臨んでいた姿。命を守ることの大切さを理解し、緊張感をもって学習していました。4年生には、少年消防クラブの手帳を交付しました。

段階的に

6年生体育科「ハードル走」の授業の様子です。休業が続き、体力も運動能力も以前とは違うのではと判断した担任の先生は、段階的に学習に取り組めるようミニハードル、高さを変えたハードルを準備し、場を設定しながら学習を進めていました。校庭を広々と使って、楽しそうに学習していました。