気持ちがいいね

3・4年生の体育科の学習の様子です。ちょうど、いろいろな走り方を行っていたところでした。おすもうさんの姿勢から、腕立て伏せのような姿勢からのスタートや、腕を組んで走る、1・2・3のリズムで走ることなどを行っていました。次は、ミニハードルを使っての運動だそうです。

5・6年生は

5年生は算数科「直方体と立方体」の学習をしていました。先生が示すパソコンの画像を見て体積の求め方を考えていました。

6年生は社会科の学習。学習内容もだんだん難しくなってきましたね。

理科

3年生は、春のいきものについてわかったことをまとめる学習をしていました。「はい。」「はい。」しっかりした返事が教室にあふれ、みんな、自分の考えを友達にわかるように話していました。

教室に掲示してありました。大切なことが、きっと子どもたちに伝わっていますね。

あさがお日和

1年生は、自分のプランターに、あさがおの種をまいていました。大きな袋から土を出しプランターに入れるのも、自分でやっていました。「土はこぼしても大丈夫ですよ。クローバーの栄養になりますからね。」という担任の先生の優しい声かけに安心しながらも、土をこぼさないよう慎重に活動していました。真剣な表情とにこにこ笑顔が太陽の光でキラキラ光っていました。