6/3おぎさわっ子の午後の様子です。

今日は朝から日差しが降り注ぎ、日中は夏日となりました。こんな日でも子どもたちは元気です。

5時間目:1年生「国語」

5年生は家庭科「裁縫」練習布を使っての練習。玉結び・玉どめ、なかなか手強いんです。

6年生は図工かな? 粘土で作品作り。

校庭から歓声が上がりました。3年生です。体育で「ゲートボール」をやっています。ゲートボールはお年寄りのスポーツだなんて思っていませんか。子どもも夢中にします。運動量も十分確保できます。この歓声、大事にしたいですね。

6/2新たな生活様式の中での日常

<今日も子どもたちは元気です。元気が一番>

※業間マラソン始めました。外で運動するときはマスクを外して、帽子をかぶって、水分はこまめに補給。楽しく続けられるように、がんばれ! おぎさわっ子。

◆6年生の教室の掲示板。子どもたちの輝く姿を見逃さず、ナイスショット!

6/1教育活動点描②

<花の苗植え 「人権の花」の苗を本日いただきました。たくさんいただきました。校舎前の花壇に子どもたちが植えました。楽しそうに植えました。最後に、ペットボトルのじょうろで水をたくさんあげました。この花壇ですが、町づくり協会長の橋本 稔さんにきれいに整備していただきました。ありがとうございました。>

<学校農園でも栽培活動スタートしました。こちらの方も橋本 稔さんが耕してマルチがけもしてくださいました。感謝、感謝です。>

※今年は、きゅうり、大葉、オクラ、ミニトマト、枝豆などを栽培します。例年に比べると栽培面積は小さいです。コロナの影響でこちらの方も規模縮小ってところです。

<休み時間 女の子たちの「ドッジボール」 かなりこぢんまりとしたドッジボール。規模縮小ですか?>

業間マラソン

今日から業間マラソンを始めました。何かと運動不足になりがち。体力をつけて、免疫力もUP。これも立派なコロナ対策ですね。みんな、がんばれ!