2020年6月の記事一覧

6/18「ともに羽ばたく 御木沢小学校」今日もやられました。朝から大騒ぎ!

ハクビシンなのか?タヌキなのか?今日もやられました。きゅうりばかり、3~4本。食べ頃だったのに。1年生、2年生朝から大騒ぎ。毎日水やりを一生懸命やっていましたから。なんとしたことか!

何か手を打たなければ・・・

子供らがかわいそうです。

わなでも仕掛けるか? 素人では無理、許可がなければ勝手に捕獲することもできません。

外部作業員の渡辺さんに状況をお話ししたところ、畑がこんな感じになりました。

ハクビシンだか、タヌキだか知らないが、やれるもんならやってみいや~。どっからでもかかってこいや~って感じになりました。渡辺さん感謝感謝です。

6/17「花ももみじも 窓に映え」ハクビシンの仕業かな?

学校農園のきゅうりがやられました。明日あたり収穫かな?と1年生も楽しみにしていたそうです。食べ頃のきゅうり3本。おいしいところだけかじられました。ハクビシンの仕業かな?

学校入口の坂道脇の側溝に「グレーチング」が設置されました。これで安心。U字溝に落ちる人はいませんね。

昨日、まほらっこ教室避難訓練がありました。いつものように宿題をしている時に突然大きな地震が・・・そんな想定の中、子供らはまほらっこの先生方のお話をよく聞いて、しっかり訓練に参加しました。

6/15「城山そびえ 雲わかし」2番も元気に歌います

というわけで、「御木沢」という地名は、「御祭」「七草木」「平沢」の3つの地区の名前から生まれたということなのです。最近では特に、学校周辺に復興住宅ができたり、学校前の道路沿いに家が建ち、このあたりの人口は増えているようです。児童数も昨年より少し増えました。

6/12「今日も元気な 御木沢小学校」覚えやすく、歌いやすい校歌です。

御木沢の「沢」は、平沢の「沢」です。平沢地区は「一区」と「二区」がありますが、三春駅周辺から、本宮・二本松方面の三春寄りあたりです。駅周辺の今後ますますの発展を祈っているところです。

今日は子どもの目線にたって、子供らが見ているもの、取り組んでいるものを一緒にご覧いただきたいと思います。

これは保健室に何気なく置かれている額に入った刺繍作品です。保健関係の物を上手に描いて刺繍されています。

よく見てください。漢字3文字が描かれています。読めますか? お見事としかいいようがありません。

作成途中の刺繍作品です。子どもの作品です。さっきの素敵な刺繍に感動して作ろうと思ったそうです。

一針一針熱心に。  仕上がったら、見せてもらうことになっています。

6/5命を守る勉強

コロナも怖い。熱中症も怖いですね。それと同じぐらい交通事故も大変怖いと言うことを忘れてはなりません。というわけで交通教室を実施しました。こんな状況なので、こじんまりと各教室で行いました。安全指導は毎日の「声かけ」が重要です。特に登校前と下校前の「声かけ」を一年を通して行っていきたいと思います。

「小学生のみなさん、飛び出しは大変危険です。絶対にしないでくださいね。」と、申しております。

6/4おぎさわっ子今日も元気かな?

昨日に引き続き、いやいや、昨日よりさらに、朝から暑いです。おぎさわっ子、今日も元気かな?

元気に走ってました。マラソンカードにたくさん色ぬれるね。

何年生ですかね。自主勉強をがんばっている人がたくさんいますよ。

すてきな絵がたくさんです。仕上がったらまた見せてね。