2年生見学学習(生活科・ライスレイクの家)

2年生が、生活科の見学学習で、三春町の国際交流館「ライスレイクの家」を訪問しました。「ライスレイクの家」は、三春町の姉妹都市であるアメリカ合衆国ウィスコンシン州ソルトレイク市の建築で立てられた交流施設です。子ども達は、ベッドルームやリビングを見せてもらい、アメリカの家庭の雰囲気を味わってきました。この施設は会議もできますが、きょっとした休憩場所としても、いつでもだれでも利用できるそうです。ご家族で行ってみるのもいいですね。

教務主任の徒然草~完了しました~

先週からやっていたプール清掃に向けての下準備が終了しました。最後に残った泥を排水口から流し、落ち葉をとって完了です。今日は50分の作業でした。午後から5・6年生が細かいところまで仕上げをしてくれます。天気もよくなりそうなので、最後のひと踏ん張りをがんばりましょう。