全校集会「よい歯の表彰」

全校集会で、よい歯の表彰をしました。むし歯が今までに1本もない子と、むし歯を全て治療した子に賞状をわたしました。全校児童82人中60人が表彰されました。まだむし歯がある人は、早く治療しましょう。

教務主任の徒然草~キャンプファイアの火~

宿泊学習の夜の活動の定番はキャンプファイアです。一つの火を友だち全員で囲むのは、子ども達にとって得がたい経験です。そこで問題になるのは、火をいかにしっかり燃やしてかつ最後まで持たせるかです。今までは、井形で組んでいたのですが、今回は五角形で組んでみました。すると、隙間が多いからか大きな火になりました。あとは、薪を足しながら最後に火が消えるくらいに小さくなれば成功です。子ども達がゲームや歌で盛り上がっている間も、火の調節は休めません。あと少しで終わりというところで、まさかの「アンコール」の声。しかも2回も。ここからは、あまり燃えないように調節です。「最後まで火が持つのか。」額に光る汗は、冷や汗だったような気がします。何とか無事に終わったときにはほっとしました。楽しいキャンプファイアの思い出でした。

4年生初泳ぎ

4年生がトリをとって今年の初泳ぎをしました。水に慣れることを目標に、水の中で息を吐く練習や、力を抜いて浮く練習をしました。4年生は今年から深いプールで学習します。安全に気をつけながら、しっかり練習していきます。水着の準備や健康管理等でお世話になります。

熱中症注意

土曜日・日曜日は猛烈な暑さでした。そして今日も気温が上昇しそうです。熱中症を予防するため、登下校を含め外で活動するときは帽子をかぶり、マスクを外してもよいことを指導しています。ご家庭でも声をかけてください。保護者の皆様と連携しながら、お子さんの安全・安心の確保に努めてまいりますので、ご協力をお願いいたします。

厚生労働省HPより

今日も安全に登校できました。~朝の交通指導、お世話になっております~

御木沢っ子は、毎朝集団で登校しています。班長を先頭に、低学年から高学年が順序よく並び、副班長が最後尾を務めます。低学年の歩く速度を確かめながら、交通安全に気を付けて登校しています。さらに、地域の交通安全協会などの方々が、要所要所に立ってくださり、登校を見守ってくださっています。おかげで、安全に登校できております。毎朝の交通指導、心より感謝いたします。今後もどうぞよろしくお願いいたします。

教務主任の徒然草~海はいいねー~

今回の宿泊学習にはわたしも参加しました。修学旅行には毎年参加するのですが、宿泊学習は自分が5年生を担任していた時以来5年ぶりでした。また、海で泳ぐのも原発事故以来初めてでした。当日は気温も水温も低かったのですが、いざ海に入るとボディーボードの楽しさにテンションが上がりました。子ども達も波に乗って大はしゃぎでした。あまりの寒さにわたしは途中でギブアップして海から出たのですが、子ども達は最後まで海を満喫していました。子どものパワーには圧倒されます。久しぶりの海は本当に楽しかったです。

2・3年生水泳学習

今日は2年生と3年生が一緒にプールに入りました。2年生は2回目、3年生は3回目の水泳学習です。だるまうき、くらげうき、ふしうきなど、いろいろなうき方で水に慣れました。力を抜いて上手に浮けるようになってきました。最後はビート板を使ってバタ足を練習しました。「去年よりできるようになった。」という声がたくさん聞かれました。

宿泊学習 まとめもしっかり

昨日宿泊学習から帰ってきた4・5年生、今日も元気に登校しました。早速1時間目からまとめの学習をしています。活動班ごとに頑張れたことや楽しかったことなど、思い出を分かりやすく伝えるために話し合っています。どのようなまとめになるのか楽しみです。

宿泊学習 帰校式

2日間の宿泊学習を終え、4・5年生が無事帰ってきました。帰りのバスでは、ほとんどの子がぐっすり寝ていました。体も気持ちも疲れているようです。今日は思い出話を聞くとともに、ゆっくり休ませてあげてください。4・5年生のみなさん、明日はうれしいことに(?)学校です。しっかりまとめの学習をしましょう。