5・6年生 水泳が終わっても

先日の水泳記録会で5・6年生の水泳学習は終わりましたが、すでに秋の陸上大会に向けて陸上練習に全力を傾けています。今日は天気が悪いので、体育館での練習でしたが、種目ごとに場所を分けて工夫して練習しました。日々の鍛錬が大きな花を咲かせます。しっかりがんばりましょう。

外国語(英語)学習(5年)

5年生は、外国語の時間に、家に帰ってからの過ごし方を英語で伝える言い方を学習しました。ALTの先生に伝えるために、言い方を学習しました。教科書や資料、そして、これまで学んだことを総動員して、いくつかの英文を作ることができました。最後には、ちゃんとALTさんに伝わるよう更に工夫したいと、振り返りました。これまでの積み重ねを生かしていました。

教務主任の徒然草~お宝発見3~

またまたお宝を発見しました。平成9年度の卒業記念品の時計です。1時間ごとにすてきな音楽が流れます。25年前の卒業生なので、現在36・37才のみなさんです。おそらく保護者の方でご存じの方がいるのではないでしょうか。学校に来た際には職員室前に飾ってありますので、是非ご覧ください。

3・4年生水泳記録会

昨日延期した3・4年生の水泳記録会を今日実施しました。今日も曇り空でしたが、来週の天気予報もあまり芳しくないので、やることにしました。さすが元気な3・4年生、曇り空にも負けず、自分の種目を一生懸命やるのはもちろん、友だちの応援も力一杯やりました。記録会は終わりましたが、来週も気温が高くなれば水泳学習はやります。水着の準備をお願いします。

教務主任の徒然草~笑いました~

6年生ネタをもう一つ。国語で、絵を見てその場面にふさわしい四字熟語を書くという問題がありました。子どもたちが書いたものを見ると新しい熟語が誕生していました。

〇暴走暴食(正解は暴飲暴食)

〇自写自画(自画自賛)

〇以心感心(以心伝心)

どれも何となくニュアンスが伝わってきて、ニンマリしてしまいました。子供の自由な発想は楽しいですね。(熟語は正しく覚えてほしいのですが…)

教務主任の徒然草~驚きました~

昨日の5・6年生の水泳記録会でわたしは計時係をやりました。5・6年生の力強い泳ぎを感心して見ていましたが、ある6年生女子が、クロールで30m以上泳いだのには、本当に驚きました。6年生が4年生の時、当時も教務だったわたしは、体育の授業を担当していました。その子は水泳が苦手で、水に入ると体が固まってしまう状態でした。水泳学習の終わりの頃にはなんとかビート板で25mは泳げるようになったのですが、そのときのことを考えると昨日の泳ぎは感動ものでした。真面目にこつこつと努力すると報われるんだなと思いました。

教務主任の徒然草~お天気には勝てません~

梅雨が明けたというのに、このところはっきりしない天気が続いています。今日予定していた3・4年生の水泳記録会は、気温が規定を下回っていることと、曇り空でプールサイドで待機しているとき寒く感じることから延期としました。明日以降、天気のよい日に実施します。また、くさつ隊の活動も、昨日から未明にかけての雨で校庭がぬかるんでいるので、19日(火)に延期しました。本当にお天気には勝てません。夏らしい天気になることを期待しています。(猛暑・酷暑は願い下げですが)

教務主任の徒然草~お宝発見2~

お宝がまたまた発見されました。

○創立90周年記念航空写真(昭和55年6月5日撮影)

○学校改築記念の校歌の歌詞

右上のお写真の方がどなたなのか、お心当たりのある方は、学校までご連絡ください。

みなさまのお宅にも、御木沢小に関係するお宝が隠れているかもしれません。何か発見されましたら、学校までお知らせください。

海での事故に気をつけよう

もうすぐ楽しい夏休みです。今年は海開きをする海水浴場が増えているので、久しぶりに海水浴に出かけようと考えているご家庭もあるかと思います。学校に福島海上保安部から下のようなリーフレットが届きました。9つの約束を守って、安全に海水浴を楽しみたいですね。