5年・6年水泳記録会

5・6年生の水泳記録会がありました。今年は天候に恵まれたので、たくさん水泳学習ができ、どの子も泳力が伸びました。今日はその力を十分に発揮しました。また、5・6年各1名ずつが100m個人メドレーで泳ぎ、喝采を浴びました。最後にはお楽しみのムカデリレーをやり、楽しい雰囲気で終わりました。6年生にとっては最後の水泳記録会でしたが、「これで最後かー」という言葉が聞かれ、名残惜しい気持ちが伝わりました。中学校でも水泳学習はあります。そのときまたがんばりましょう。

教務主任の徒然草~お宝発見?~

今日の朝、お宝を発見しました。読売ジャイアンツや横浜ベイスターズで活躍した元プロ野球選手の駒田徳広さんのサインと思われます。(真偽は定かではありません)職員玄関のトロフィーが入っている棚にありました。背番号50の時代なので昭和の終わり頃の物ではないでしょうか。何か心当たりのある方は、御木沢小学校までご連絡ください。

くさつ隊七月決戦~さすが4・5・6年生~

今日のくさつ隊は、昨日の雨で校庭の東側がぬかるんでいたので、比較的乾いた西側の草を4・5・6年生で抜きました。さすが4・5・6年生です。土が軟らかくて抜きやすいこともあり、草を次々と退治していきました。いつもの半分の人数でしたが、いつもと変わらない量のくさをむしりました。くさつ隊七月決戦も明日が最終日です。最後まで全集中常中でがんばりましょう。

夏休みに向けて感染対策の再確認を

あと一週間あまりで子ども達が楽しみにしている夏休みです。楽しい計画を立てているご家庭もあることでしょう。しかし、7月に入って全国的に新規感染者数が増加しています。福島県でも確実に増加しています。幸い三春町ではまだそれほど感染者が出ていませんが、安心はできません。夏休みに向けて感染者増加の波を少しでも抑えられるように、基本的な感染対策を再度確認し、徹底していきましょう。

○手洗い、手指消毒、マスクの着用(登下校時や体育の授業、外遊びなどの時は距離を保って外す)

○こまめな換気

○体調が悪いときは無理せず登校を控える

○できるだけ人混みは避ける

○大人数や長時間の飲食は避ける

表現クラブ動画発表会

今年新たに発足した表現クラブですが、活動の成果を動画発表会という形で全校生に披露しています。今日は3・4年生に向けて発表しました。体を張ってダジャレを表現した動画に、大きな笑い声が響いていました。