2年生発表集会

2年生の発表集会がありました。寿限無と早口言葉を発表しました。早口言葉では、発表の後で他の学年の子からの挑戦を受けていました。たくさん練習したことがわかる発表でした。2年生のみなさんお疲れ様でした。

3年生見学学習(社会科リオンドール)

3年生が社会科の見学学習でリオンドール郡山東店に出かけてきました。品物はどこから来ているのかや、たくさん売るための工夫、お客さんに便利に買い物してもらうための工夫などを学びました。また、普段は見ることができないバックヤードも見させていただき、たくさんの発見をしていました。最後に、おうちの人から頼まれた品物を買いました。これから買い物に行くときは、今までと違う視点でお店の中を見ることができそうですね。

教務主任の徒然草~プレッシャー~

プロ野球ヤクルトの村上選手が日本人最多56号ホームランを前に足踏みが続いています。さすがの村上選手もプレッシャーに襲われているのでしょうか。昨日ヤクルトの優勝が決まったので、こえからは伸び伸びと打席に迎えると思います。記録更新の瞬間が楽しみです。

プレッシャーと言えば、先日の田村地区小学校陸上競技大会で、本校6年生女子が80mハードルで大会新記録を樹立しましたが、その時も大きなプレッシャーがあったのではないかと思います。実は、田村市陸上競技場での練習で、すでに新記録のタイムで走っていた彼女。本人もそのことは知っていました。周りの者は普通に走れば新記録は確実だと思っていましたが、おそらく本人は大変なプレッシャーだったと思います。大きなプレッシャーに打ち勝って樹立した新記録はより一層価値があります

御木沢っ子のみんなにも、プレッシャーに打ち勝つたくましい人になって欲しいと思います

5年生陶芸教室

5年生が三春町の陶芸家・渡邉安里さんに講師としてお出でいただき、陶芸教室を行いました。安里さんの丁寧な指導で、子ども達は自分の思いを込めて作品を作りました。この後、安里さんが窯で焼いてくださいます。焼き上がりが待ち遠しいです。

6年生神社仏閣めぐり

6年生が三春町の神社やお寺をめぐる体験学習をしました。最初に福聚寺で住職・玄侑宗久さんに仏教についてのお話をしていただきました。その後、3つの班に分かれてそれぞれが決めた神社やお寺をたずねました。途中、町中の食堂やカフェでおいしい昼食をとり、お菓子屋さんで自分が好きなお菓子を買いました。午後は三春町の観光ガイドの方にお城山を案内していただきました。真夏のような暑さでしたが、子ども達は三春町のよさにふれて元気に活動しました。

迎えの際の安全確保にご協力を

下校する児童を車で迎えにいらっしゃる際の児童の安全確保についてお願いがあります。お迎えを待つ児童は体育館通路のところで待っていますので、ご面倒でも通路までお越しいただき、車まで連れていくようにしてください。迎えの車が来ているか確かめるために駐車場内に出たり、迎えに来た車に走って向かったりする児童がいて危ない場面が見られるため、このようにさせていただきます。児童の安全確保のためにご理解ご協力をお願いします。なお、くわしくは学校からのおたよりをご覧ください。また、増改築工事に伴い、駐車スペースが狭くなったり工事車両が出入りしたりしていますので、ご注意くださいますようよろしくお願いします。

スポーツの秋

スポーツの秋たけなわです。高校野球福島県秋季大会で田村高校が夏の大会に続いて、18年ぶりにベスト4に進出しました。御木沢出身の1年生は5番キャッチャーで出場し、スクイズを決めたり2安打を放ったりと大活躍でした。あと1勝で東北大会進出です。24日(土)の準決勝では学法石川と対戦します。ぜひ勝って東北大会に出場してほしいですね。頑張れ田村高校野球部!!

シルバーウィーク後半

明日からシルバーウィーク後半の3連休です。天気予報では雨模様で秋晴れの行楽日和とはいかなそうですが、ご家族で楽しいひとときをお過ごしください。学校では、事故なく安全に過ごすように指導しました。26日(月)に全校生が元気に登校するのを待っています。

校庭の桜の木も色づきはじめています。

秋の気配

台風が過ぎると共に一気に秋の気配となりました。登校する子ども達も秋の装いの子が増えました。急に気温が下がると体調を崩しやすくなります。気候にあった服装で生活できるように声を掛けてあげてください。

6年生三春町の歴史と文化

6年生は「総合的な学習の時間」に三春町の歴史や文化について学習しています。26日(月)に三春町のお寺や神社を巡ってきます。今日はそれに先立ち、元三春中学校の先生で、現在は三春町歴史民俗資料館にお勤めなさっている方にお出でいただき、お話をしていただいています。「御木沢」の地名にもとになった「御祭」「七草木」「平沢」の各地区の伝説や、平安時代からの三春の歴史など、授業では学習しない話に子ども達は夢中になって聞き入っています。