決戦の朝

陸上大会本番の朝を迎えました。今までの努力を信じて全力を出し切りましょう。みんなの汗が染み込んだ校庭も、応援してくれています。

教務主任の徒然草~卒業生の活躍~

先日行われた「福島県高等学校新人陸上」で、本校出身の郡山東1年生男子が三段跳びで6位に入賞しました。今日このことを陸上練習後に6年生に話しました。併せて「今日の頑張りが未来の自分につながっているんだ」ということも話しました。先輩の頑張りを聞いて、子どもたちのやる気もアップしていたようです。

教務主任の徒然草~並びました~

ヤクルトの村上選手が王さんの日本人最多55ホームランに並びました。1試合で2本打ってあっという間に並びました。残り試合が15試合あるので、記録を破るのは確実だと思います。その先にはバンレンティンの60ホームランがあります。この記録もなんとか破って欲しです。ちなみに、メジャーリーグの公式サイトでも取り上げられ、Mura-God(村神)という表記をされていました。国際級の活躍が認められていて、将来はメジャーでの活躍も期待されると思います。

6年生明日に向かって走れ

いよいよ明日は「田村地区小学校陸上競技大会」です。今日は最後の練習でした。リレーのバトンパスの最終確認をしました。明日自分の力を出し切ることができるように、準備をしっかりして早く休みましょう。スパイクとハチマキは絶対忘れないでください。では、明日がんばりましょう。

最後に一緒に練習した5年生から励ましの言葉を受けました。

4年生森林環境学習

昨日に引き続き、今日も森林環境学習を行っています。2校時目は4年生です。校舎の周りで植物やこん虫を探しています。トンボを捕まえた子がいて、早速講師の先生が、トンボの見分け方を教えてくれました。普段あまり気にしない自然を見直すよい機会です。この後は、3校時目に5年生、4校時目の6年生が行います。

この学習は、森林環境交付金を活用して実施しています。

※講師の先生の魔法で眠っているトンボ。この後、先生のかけ声と共に元気に飛んでいきました。

3年生グランドゴルフ体験

3年生のグランドゴルフ体験が行われています。朝から日差しが強い中、子ども達は元気にプレーしています。地域の方も暑い中、熱心に指導してしてくださっています。ありがとうございます。

※本日、ホールインワンが5回も出ました。腕前がどんどん上がっています。

教務主任の徒然草~クリームボックス~

11日(日)に放送されたテレビ番組で、郡山市のお薦めのグルメが紹介されました。4つほど紹介されたのですが、その一つに「クリームボックス」がありました。郡山市周辺の方にとってはまさにソウルフードです。わたしもあの優しい甘さが大好きです。また、わたしがよく行く餃子屋さんも紹介されました。いつも食べているよりもさらにおいしく見えました。これから「食欲の秋」本番を迎えます。おいしい物を食べて幸せな気分になりたいですね。