陸上練習最後の仕上げ

あさっての陸上大会に向けての各種目練習は、今日が最後でした。気温が30度を超える暑さでしたが、子ども達は最後まで集中して練習しました。練習が終わってから、各種目ごとに担当の先生にお礼と意気込みを伝えました。明日の最後の練習では、リレーの最終確認をします。夏休みから始まった陸上練習もあと1日です。最後まで気持ちを込めて練習しましょう。

保護者の方にお願いです。大会当日は6時50分集合、7時00分出発です。沢石小学校を経由しますので、7時00分になったら必ず出発します。遅れないようにお願いします。なお、体調確認記録を提出するように大会本部から要請されているので、6時40分までにリーバーへの登録をお願いします。なお、体調が良好であることが出場要件になっておりますので、体調確認ができない場合は大会への出場に支障がでるかもしれないので、朝早くで大変ですが必ず入力するようにお願いします。また、合わせて欠席連絡も6時30分以降6時40分までに必ず電話でしてください。ご協力よろしお願いします。

ハチの巣発見

森林環境学習で校舎の周りを観察して歩いていたときに、校舎脇の校長住宅のところにスズメバチの巣を発見しました。昨日あたりから校舎付近を飛ぶ様子が見られたのですが、やはり近くに巣がありました。子ども達には近寄らないことを指導し、町に駆除を依頼しました。これからハチの活動が活発になります。危険の無いように安全確保に万全を期していきます。

4・6年生放射線教育

昨日の1・2・3年生に続いて、今日は4・6年生が放射線教育を行いました。放射線について正しく理解をすることは大切なことです。コロナウイルス感染症と同じで、「正しく理解し正しく恐れる」ように学習しました。

1・2・3年生森林環境学習

1・2・3年生が森林環境学習を行いました。今年も自然保護教育研究家の先生にお出でいただき、校舎の周辺や校庭の樹木や動物について楽しいお話を聞きました。明日は4・5・6年生が行います。

この学習は、森林環境交付金を活用して実施しています。

物置撤去

今日から校舎増改築に係る作業が始まりました。今日は、校舎裏のプレハブ物置を撤去しました。今日配付のおたよりにありますように、これからしばらく工事が続きます。ご不便おかけすることもあるかもしれませんが、よろしくお願いします。

陸上大会壮行会

15日(木)の「田村地区小学生陸上競技大会」に向けた壮行会をやりました。5年生が中心となり、下級生から6年生に心のこもったエールが送られました。また、6年生が全員出場する種目を披露しました。力強い姿に下級生は目を見張っていました。

新型コロナウイルス感染症療養期間等の見直しについて

新型コロナウイルス感染症の患者に対する療養期間等の見直しについて、以下のとおり通知がありました。

○症状のある方(入院者・高齢者施設入所者を除く)

発症日から7日間経過し、かつ症状軽快後※24時間経過した場合には8日目から解除可能

※症状軽快とは、解熱剤を使用せずに、解熱しており、呼吸器症状が改善傾向である場合を言います)

○症状のない方

検体採取日から7日間を経過した場合には8日目に療養解除可能(従来どおり)

加えて、5日目の検査キットによる検査で陰性を確認した場合には6日目に解除可能

新規感染者数は確実に減少傾向にありますが、油断はできません。今後も体調が悪い場合は無理をして登校せず、療養を優先するようお願いいたします。

1・2・3年生放射線教育

今日、1・2・3年生の放射線教育が行われています。学校薬剤師の方に講師としてきていただき、まず2校時目に1年生がお話を聞きました。この後、3校時目に2年生、4校時目に3年生が行います。

5・6年生陸上競技場練習2

田村市陸上競技場練習2日目、今日は天気もよく絶好の練習日和でした。夏休みも入れると3回目の競技場練習だったので、スムーズに進み、とても充実した練習ができました。リレーは男女ともベストタイムで走り、どちらも決勝進出を狙えるタイムです。個人種目でもベストを出す子がたくさんいました。本番まであとわずか、明日、あさっての休みは記規則正しい生活をして、しっかり体を休め、来週しっかり仕上げられるようにしましょう。栄冠は君たちに輝きます。