児童会総会

4月24日(月)6校時に、児童会総会が行われました。放送、図書、保健美化、集会、運営の5つの委員会から活動計画の報告がありました。

〈放送委員会〉

〈図書委員会〉

〈保健美化委員会〉

〈集会委員会〉

〈運営委員会〉

4年生以上の在校生から質疑応答もあり、活発な意見交換がされました。

話し合われたことを、一生懸命メモする姿も見られました。

その他に、先生方から「御木沢っ子のきまり」の確認や、学校をきれいに使うための約束、図書館や体育館のきまりなどが話されました。

「かしこく やさしく たくましく」の目標のもと、よりよい御木沢小学校になるよう、毎日の頑張りに期待しています。

3年 見学学習

今日は、社会科の学習で、三春駅周辺、平沢工業団地を見学しました。学校へ帰ってから、気付いたことをまとめました。

避難訓練を行いました

本日、田村消防署三春分署より4名の署員の方においでいただき、避難訓練を実施しました。児童達は、真剣に訓練に取り組み、火災を起こさないことをしっかりと誓ったようでした。

また、今年度新たに「御木沢少年消防クラブ」のクラブ員となった4年生に対して、三春分署長様より少年消防手帳を交付していただきました。

<避難場所へ向かう様子>

<初期消火訓練の様子>

<4年生の代表に、少年消防手帳を交付している様子>

3年 初めての毛筆(書写)

3年生は、初めて毛筆を使って、線を書きました。姿勢や筆の持ち方に気をつけました。準備も片付けも素早くできました。次の時間は、漢字の「二」を書きます!

5年 農家見学

総合の時間に、平沢地区の農家見学をしました。ビニールハウス内の苗を見せていただいた後、稲作について、いろいろと教えていただきました。種まき体験や田植え練習もしました。5月に田植え体験をします。楽しみです。

クラブ活動が始まりました!

今年度1回目のクラブ活動が行われました。今年度は、家庭クラブ、スポーツクラブ、表現クラブの3つで活動を行います。今日は、それぞれのクラブで活動内容等が話し合われました。これからの活動が楽しみですね。

〈家庭クラブ〉

〈スポーツクラブ〉

話し合いの後に、体育館へ移動してドッジボールを行いました。

〈表現クラブ〉

1年生を迎える会

本日、1年生を迎える会が行われました。最初は緊張していた1年生ですが、お兄さんやお姉さんがいるふれあい班に混ざると次第に笑顔が増え、班のお友達と楽しくゲームをすることができました。