朝から元気な歌声が響いています♪

1週間のスタートです!朝から、校歌を歌う元気な声が各教室から聞こえてきます。1年生もしっかり歌えるようになってきました。

(教室の上に貼ってある歌詞を見ながら歌う1年生)

令和5年度 第1回目授業参観

本日、令和5年度の第1回目授業参観が行われました。新しい学年になり、子ども達の活気あふれる声が、各教室から聞こえてきました。

〈1年生:書写「じをかくしせい」〉

〈2年生:国語「おはなしを読み、やくにわかれて音読しよう」〉

〈3年生:道徳「ともだち屋」〉

〈4年生:算数「1億より大きい数を調べよう」〉

〈5年生:社会「世界の中の国土」〉

〈6年生:算数「対称な図形を描こう」〉

〈各学級の懇談会の様子〉

今年度のALT学習がスタートしました!

今年度もティート先生とのALT学習が始まりました。今日は、1校時目6年生、2校時目5年生、3校時目4年生、4校時目2年生でした。

〈6年生〉

〈5年生〉

〈4年生〉

〈2年生〉

「滝桜を見る会」に行ってきましたPARTⅡ

12日(水)に4~6年生で「滝桜を見る会」に行ってきました。11日とは違って肌寒さの中でしたが、滝桜の姿を見て改めてその素晴らしさを感じることができたようでした。

見学の後は、三春の里でおいしい弁当とおやつを堪能したあと、遊具で有り余る体力を発散していました。

委員会活動始動!

今日から委員会活動がスタートしました!

今年度の委員会は、運営、放送、図書、保健美化、集会の5つです。

委員長となった6年生は、初仕事に大変緊張していましたが、立派に第1回目の組織作りを行いました。

〈運営委員会〉

〈放送委員会〉

〈図書委員会〉

〈保健美化委員会〉

〈集会委員会〉

「滝桜を見る会」に行ってきました!

1~3年生で、滝桜を見に行ってきました!

残念ながら滝桜の満開時期は過ぎてしまいましたが、それでも滝桜の壮大さを近くで感じることができました。

菜の花も大変きれいでした!

滝桜を見た後は、三春の里でおいしいお弁当とおやつを食べました。お天気にも恵まれ、外で食べるお昼は、格別でした!保護者の皆様、お忙しい中、朝からご準備大変ありがとうございました。

清掃班全体指導

ふれあい班清掃(たてわり班清掃)の仕方について、係の先生から説明を聞きました。その後、2年生以上がふれあい班に分かれて、自己紹介をしたり清掃場所や分担を確認したりしました。今年は、5年生が班長や副班長になっている班が多いです。高学年として、6年生と一緒に頑張ってほしいです。

発育測定

2校時目に3~6年生、3校時目に1,2年生の発育測定がありました。子どもたちは、係の先生にあいさつをし、静かに受けることができました。初めてだった1年生は、教室で初めて体操着に着替え、2つのグループに分かれて、移動しました。静かに順番を待つ御木沢っ子、さすがです。