こんなことありました!

交通教室①

4月9日(火)に第1回交通教室を行いました。

田村警察署の方に安全な登下校の仕方についてお話をいただきました。その後、6年生全員が交通安全推進員となる委嘱状の交付を受け、代表児童が読み上げました。

次に、一つの班が代表で横断歩道の渡り方を行いました。

この後、各地区担当教員が引率し、実地指導を行いながら集団下校をしました。

雨の中の下校となり、1年生は特に大変な下校となってしまいました。

新しい班長、副班長のもと、毎日安全な登下校ができるとよいですね。

初めての給食

1年生の給食が始まりました。

最初の給食の主食はパンです。ジャムをぬって、美味しく食べました。

初日から食缶の中は空になりました。

元気で食欲旺盛な1年生です。

好き嫌いなく、たくさん食べて、強い体を作りましょうと話をしました。

ピカピカのかわいい新1年生が10名参加しました。

ちょっぴり緊張しながらも、教科書や祝品を受け取る姿は立派でした。

6年生のお姉さんの歓迎の言葉も温かくてすてきでした。

きっと1年生のみんなも安心したことでしょう。

これからの学校生活が楽しみですね。

転・退職される先生とのお別れの式

今日は転・退職される先生方との離任式を行いました。

先生方から、お別れの挨拶の中で、おぎさわっ子全員の「幸せを願っています。」という言葉をいただきました。

先生方の言葉に恥じぬよう、自分が幸せに過ごすためにはどうしたら良いか、これからの生活で考えて過ごしたいです。

もうすぐ6年生の代表児童挨拶も立派でした。

先生方とのお別れは寂しいですが、これからも元気なおぎさわっ子で過ごします。

先生方もお元気でお過ごし下さい。