沢石小Diary

こんなことがありました!

鼓笛朝練

12月8日(金)、朝の鼓笛自主練習の様子です。自主練習ですが6年生も練習のお手伝いをしてくれています。

三春町内小学校特別支援学級交流会1

12月7日(木)、三春交流館「まほら」小ホールで、三春町内小学校特別支援学級交流会が行われました。

今年度、沢石小学校は当番校で、司会を務めました。堂々とした態度で、大きな声で司会進行することができました。

堀越先生ありがとうございました

特別非常勤講師として5・6年生の理科の授業を進めてくださった堀越正文先生(元沢石小学校長)の勤務が最終日となりました。
 これまで理科の授業をしていただいた5・6年生と、生活科で使う木の実をいただいた1年生からお礼の言葉とメッセージ、おもちゃのプレゼントを差し上げました。

堀越正文先生、ありがとうございました。また、来年もよろしくお願いします。

冷やしても取り出せる?

12月7日(木)、5年理科「物のとけ方」の学習で、とかしたものを取り出す方法として水溶液を冷やしてもできるかを確かめる実験をしました。

この実験から、蒸発させるだけでなく、温度を下げてもとかしたものを取り出せることが分かりました。

上皿てんびん

12月7日(木)、6年理科「てこのはたらき」で、前時で学習したてこのつり合う決まりを利用した道具「上皿てんびん」の使い方を学習しました。

町人権擁護委員学校訪問

12月7日(木)、「第69回人権週間における啓発活動に係る学校訪問」があり、三春町人権擁護委員4名と町担当者1名の皆様が沢石小学校を訪問され、本校御代田校長と懇談を行いました。

なお、訪問に際して、三春交流館「まほら」に展示されていたパネルと児童用パンフレットをいただきましたので、パネルは校内に掲示しパンフレットは本日全校生に配付いたします。

初氷

12月7日(木)、今朝の冷え込みは一段と厳しく、手元の温度計では外気温が「-2℃(4年生では「『れい下二度』と読む」と学習します。)」でした。
 校庭の水たまりが凍っていました。沢石小学校で見られた「初氷」です。

おもちゃランド開催

12月6日(火)、1年生が生活科で学習したことを生かして「おもちゃランド」を開催しました。「けん玉」、「楽器」、「こま」、「おしゃれ」、「まと入れ」、「魚つり」の6つのコーナーがあり、2年生から6年生の上級生がたくさん来て、楽しく遊んだり作ったりして喜んでくれました。

1年生は上級生が来てくれることで、はりきって準備しました。実際、当日の今日たくさん来てくれて、とてもうれしかったようで、一人一人が、担当する各コーナーでよろこんで活動していました。

てこがつり合うきまりは?

12月5日(火)、6年生理科の「てこのはたらき」の学習で、てこがつり合う決まりを見つける学習をしました。左右の腕におもりを下げ、どんな場合につり合うのか、それぞれの予想をもとに実験を行いました。

実験の結果、左右の腕の「おもりの位置(支点からのきょり)×おもりの重さ」の数が同じになったときにつり合うことが分かりました。

とかした食塩は取り出せるか?

12月5日(火)、5年生の理科「もののとけ方」の学習で、とけ残りがでた水溶液の温度を上げたら溶け残りがなくなるかの実験のあとの、いったん溶かした食塩を取り出すことができるか確かめる実験をしました。

まず、食塩水をろ過しとけ残りを除去します(溶け残りの食塩と取り出した食塩を区別するためです)。次にアルコールランプを使ってろ過した食塩水を蒸発させます。すると蒸発皿に白い粉のようなものが残りました。この結果、とかした食塩は取り出すことができることが分かりました。

租税教室4

租税教室のあとには、来年中学校で一緒になる御木沢小学校6年生と、もっと仲良くなるための「ミニ交流会」を行いました。

自己紹介、イントロクイズ、特徴クイズ(ヒントから友だちを当てるクイズ)などで楽しむことができました。

租税教室3

租税教室では、1億円分の1万円札(レプリカ)をご用意いただき、重さも体験させていただきました。予想外の重さにびっくりした様子でした。

すばらしい学習の機会をいただきました。講師の三春町税務課の星様、横田様、本当にありがとうございました。

租税教室2

DVDの視聴に続いて質問の時間です。税金の種類、学校・道路等の建設、消防や警察の仕事、教科書など、すべてのことに税金が使われていることを分かりやすく教えていただきました。

租税教室1

12月5日(火)、御木沢小学校の6年生13名を迎え、本校児童と併せて計19名で租税教室を実施しました。三春町税務課の星綾子様と横田涼様の2名が講師でした。
 はじめに、もし税金がなかったらどうなってしまうのか、DVDの視聴から分かりやすく教えていただきました。

今日は全校生が一緒に

12月5日(火)、火曜日恒例のサポートティーチャーによる読み聞かせの日。今日は教育面談で一斉下校のため、久しぶりに全校生が一緒に読み聞かせを楽しみました。

今日読んでいただいたのは、「赤ずきんちゃん(手袋人形)」「クリスマスのつぼ(絵本)」「のみのぴこ(絵本)」でした。

リクエスト献立

12月5日(火)、今日の給食は、北保育所のリクエスト献立でした。星の形のハンバーグは見て楽しめ、味わっても楽しめる料理でした。

今日のメニューは、食パン、牛乳、チョコクリーム、ハンバーグ和風ソース、カミカミサラダ、チキンと白菜のスープでした。