こんなことありました!

3年 リオン・ドール見学

3年生は、社会科の学習で、リオン・ドール郡山東店の見学に行きました。店長さんから、施設や仕事の紹介、商品を並べる工夫など、じっくり説明を聞くことができました。野菜のパック詰めをするところや冷凍庫の中など、普段の買い物では見ることができないところも見せていただきました。家の人と一緒に買い物をしたときに、お子さんからの説明を楽しみにしていて下さい。(新しいバスに乗って嬉しそうでした。)

ハロウィン集会

集会委員会によるハロウィン集会が行われました。

ハロウィンに関するクイズと、仮装コンテストを行いました。

一人ひとりが仮装した役になりきり、セリフもはっきりいうことができました。楽しい仮装が、見ていた子どもたちにも大人気でした。

お祝い 田村富士ロードレース大会 第3位!!

15日に開催された「田村富士ロードレース大会」は、悪天候の中、開催されました。今日は、小学5年生の部(2Km)で第3位となった報告に、賞状とメダルを持ってきてくれました。おめでとうございます。すばらしいですね。11月21日の校内マラソンでも2kmを走るのですが、練習を重ねて、記録を縮められることを楽しみにしています。

トートバッグを作り始めました。(6年生)

家庭科では、ミシンを使ってトートバッグを作り始めました。

糸のかけかたを復習して取り組みました。

校長先生からアドバイスをいただきながら作成しています。

完成が楽しみです。

キラキラ 優勝、おめでとう!!

今日は、朝から、うれしいお知らせがありました。それは・・・

9日に開催されたバスケットボールの大会で「優勝」との元気な報告があつたことです。

日頃がんばっていることが、「優勝」という形になりました。これからもがんばってくださいね!

おめでとうございます。

2学期スタート!

今日から2学期がスタートしました!

2学期開始と同時に、牛乳パックの片付け方が変わりました。歯みがき後、水道の場所で牛乳パックを洗い、その場で開きます。初日でしたが、どの学年も大変上手に片付けることができました。