こんなことありました!

6年 調理実習

2校時目に、スクランブルエッグを作りました。準備も片付けもしっかりできました。おいしくできましたね。

ぜひ、今日実習したことを生かして、お家でもつくってみるといいですね。

第2学年授業研究会

5校時目に、授業研究会(2年生算数)がありました。「ひき算のひっ算」の仕方について考えていました。

「くり下がりってなんだろう?」

「こうすれば、うまくいくんじゃない?」 「あ、そうか。」

「これで合ってるかなあ?」などと考えてるのでしょうか。

2年生の子どもたちは、この時間でたくさん考え、ペアの友だちに聞き、引き算について学ぶことができました。

とってもがんばりましたね!

6年 租税教室

講師(公益社団法人郡山法人青年部)の方を3名お迎えして、租税教室が行われました。「1年間に小学生一人あたりどのくらいの税金が使われているかな?」というクイズや税金に関する動画視聴をしました。「1億円あったら、御木沢小学校でどんな使い方をしたいかな?」と議長を中心にグループで話し合いもしました。みんなのためになる税金の使い方について考えることができました。

朝からよさこい練習!

今朝も1年生教室から、よさこいの音楽と元気の良いかけ声が聞こえてきます。毎朝6年生が1年生教室まで教えに行っています。

前で踊る6年生を見ながら、一生懸命真似をして覚えようとする1年生。その姿を後ろからしっかり見守り、時には声をかけて教える6年生。

運動会まであと8日。しっかり覚えて、校庭で思い切りよさこいを踊りたいですね。

運動会に向けてがんばっています

6年生は、運動会に向けて、練習だけでなく、様々な準備をがんばっています。開閉会式できれいに整列するために校庭にポイントを打ったり、団体種目で勝った組が受け取る勝ち旗を取り付けたり、よさこいで使う「なるこ」や「はっぴ」を各学年に渡しに行ったり、八面六臂の活躍です。

全校集会〈青少年赤十字(JRC)登録式〉

本日、今年度第1回目の全校集会が行われました。1回目の内容は、JRC登録式です。

JRC担当教員より全校生に、青少年赤十字とはどのようなものなのかという説明がありました。

その後、御木沢小学校の青少年赤十字加盟に伴い、6年生の代表児童が「JRC加盟登録証」を受け取りました。

明日5月8日は、「世界赤十字メーデー」です。誰かを救うために行動を呼びかける日です。御木沢っ子も青少年赤十字が掲げる態度目標「気づき」「考え」「実行する」のもと、周りに目を向け、小さな「気づき」ができるとよいですね。

全校集会の後には、通学班反省会が行われました。1年生が入って1ヶ月間の通学班の反省を行いました。

今日の反省を生かし、明日からまた安全に、元気に登校してきてくださいね!

ふれあい班活動

1日(水)の集会の時間に、ふれあい班(縦割り班)で楽しい活動を行いました。

【1・2班:転がしドッジボール】

【3・4班:しっぽ取りゲーム】

【5・6班:何でもバスケット】

【7・8班:かくれんぼ,しっぽとりゲーム】

【9・10班:椅子とりゲーム,ジェスチャーゲーム】

【11・12班:だるまさんがころんだ】

6年生が中心となって、みんなが笑顔になれる活動を考えました。学年を越えて、楽しく交流することができました!期待・ワクワク

見て勉強!

1年生が、4~6年生の運動会練習を見て、学んでいます。

並ぶ姿や立ち姿、ラジオ体操のやり方、リレーで走る姿など、上級生のカッコイイ姿を真剣に見て学ぶ1年生でしたキラキラ

避難訓練

今日5時間目に、避難訓練を行いました。地震から火事が起きた想定で、校庭へ避難しました。「お・か・し・も」の約束を守り、安全に避難しました。上学年の代表児童が、初期消火訓練をしました。「火事だ!」と大声で叫び、水消火器のピンを抜き、ノズルを持って、ぎゅっと押します。左右に振りながら、消火するそうです。4年生には、消防手帳が渡されました。命を守る学習がしっかりできました。さすが、おぎさわっ子です。