こんなことありました!

にっこり ふれあいのうえんの野菜・・・順調に生育

ふれあいのうえんの野菜が順調に育っています。今朝も橋本さんが、朝早くから、のうえんに来られてキュウリの手(支柱)を立ててくださっていました。橋本さんの話ですと、キュウリはとても生育状況が良いそうです。6月下旬には最初の収穫ができるのではないかということです。その他のトウモロコシ、サツマイモ、ミニトマトなども順調に生育しています。橋本さんがいつも気にかけてお世話してくださったり、子どもたちが朝、水やりなどをがんばったりしている成果だと思います。

笑う PTA・同窓会奉仕作業

本日、PTA・同窓会の草刈り奉仕作業を行いました。朝早くから、PTA会員の皆様と同窓会の役員の皆様に学校の環境整備に精を出していただきました。5,6年生の児童も一生懸命に草取りを行いました。

にっこり 2年生見学学習 大町商店街

2年生が見学学習で、大町商店街を訪ねました。ホテル八文字屋さん、松葉やパン店さん、かねい呉服店さん、くろばストアさん、鳥文肉屋さん、花のよこやまさん、ライスレイクの家を訪問させていただきました。お店の方に親切に教えていただきました。大変お世話になりました。

笑う 3年算数科の授業

3年生で算数科の研究授業を行いました。今日は、割り算についてかけ算や引き算などのすでに学習している考え方を使って、考えていく学習でした。自分の考えをペアになって説明しあったり、みんなで考えを出し合ったりして、まとめていきました。3年生は、意欲的にいい考えを発表していました。

にっこり 本日の給食

本日の給食の献立は?
ご飯・牛乳・ミートローフのトマトソースがけ・のり和え・小松菜の味噌汁です。
今日の一番人気はなんといってもミートローフです。3年生の子どもたちも「美味しい」とにこにこ顔で食べていました。

笑う 朝のマラソン

雨もすっかり上がり、日射しが出てきた中で、校舎前のアスファルトの通路を利用して、子どもたちがマラソンに励んでいました。