こんなことありました!

快晴の稲刈り!!

前日の雨も何のその、秋の暖かな日差しの下で稲刈りを行いました。初めての経験の子も多くぎこちない手つきでしたが、協力してできました。米作りの大変さが身にしみてわかったようです。

読み聞かせ会

3・4校時に三春町図書館の方による読み聞かせ会が行われました。1・2年生では大型絵本。6年生では、伝記や戦争体験記などを読んでいただきました。

ピーマン選果場見学(3年)

9月12日(金)に、3年生の社会科見学でピーマン選果場(西部アグリ)に行ってきました。傷や病気はないか、形の悪いピーマンはないか、何度もチェックを入れている光景を見て、おいしくて安全なピーマンを食べてほしいという思いが込められてお店で売られていることに気付きました。たくさんのピーマンを見て、「おいしそう!」と子ども達。早くおいしいピーマンが食べたくなったようです。

5・6年生トーマス展へ!!

小さい頃にテレビや絵本などで一度は触れたことがある「機関車トーマス」の展示を鑑賞しました。絵本は、時代とともにイラストレーターが変わっていたことや過去のテレビシリーズが人形劇であったことなど今まで知らなかったトーマスの秘密にたくさん触れることができました。