学校日誌

2019年1月の記事一覧

笑う 縦割り班で長縄跳び

今日の昼休み、子どもたちは、体育館で縦割り班に分かれて長縄跳びの練習をしていました。

1年生も上手に跳べています。上の学年では、かっこいい跳び方をアピールしている児童もいました。余裕ですね。

 

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・塩サバ・卯の花炒り・わかめの味噌汁でした。

卯の花炒りは、おから・きらず(雪花菜)を野菜やお肉を混ぜて炒ったものです。子どもの頃は冬のおかずの定番です。子どもたちの中には、苦手な子どももいますが、おかわりしてもりもり食べている子どももいました。

今日の給食の様子は、3年生です。

 

 

笑う 節分集会

昨日、節分集会を行いました。集会委員会が演じる節分のコントで楽しんだ後、学年毎に教室で、豆まきをしました。追い出したい鬼を黒板に書いたり、張ったりしてそこに向かって思い切り豆をぶつけていました。

     

笑う 授業の様子・・・4年理科

昨日、4年生が体育館で、理科の「もののあたたまり方」の学習で、温められた空気の動きについて調べていました。卓上コンロで、ポリエステル袋の空気を温めて、上に上っていく様子を確かめていました。この日も理科のサポートティチャーの先生に来ていただいて支援をしてもらいました。

   

笑う プログラミング学習・・5年・6年

昨日、5,6年生のプログラミング学習を行いました。さすが、5,6年生は、理解が早く、さくさく作っていました。自分が考えたようにプログラミングするのが、とてもおもしろかったようです。

   

笑う 昨日1/30(水)の給食

昨日の給食の献立をお知らせします。

ご飯・牛乳・ポークステーキ・キャベツの塩昆布和え・具だくさんの味噌汁でした。

ポークステーキは、柔らかくておいしかったです。

給食の様子は1年生です。

 

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ココア揚げパン・牛乳・野菜ソテー・すいとん汁でした。ココア揚げパンは、子どもたちの大人気です。

すいとん汁は、昔から食べられている料理です。だんご汁ともいいます。豚汁の出汁が小麦粉を練ったすいとんにしみて本当においしかったです。

 今日の給食の様子は、6年生です。

 

 

 

笑う 通学班反省会

今日は、下校時に通学班の反省会が行われました。通学の様子や注意することをみんなで確認しあって、明日からの通学に生かして、事故のない登下校を心がけます。

 

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・ゆで鶏の胡麻だれかけ・ジャガイモのカレーソテー・白菜のスープです。

白菜のスープは、ベーコンのこくと白菜の甘みが出ていてたいへんおいしかったです。

今日の給食の様子は5年生です。

 

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

豆とひき肉のカレーライス・牛乳・かみかみサラダ・りんごゼリーでした。

豆とひき肉のカレーライスは、ひき肉がたっぷりで美味しかったです。

笑う 授業の様子・・・6年理科

6年生が、理科の「電気と私たちのくらし」の学習で、電気を熱として利用した電熱線カッターで発泡スチロールを切る実験をしていました。今日も理科のサポートティチャーの先生が支援をしていました。

 

 

笑う 授業の様子・・・1年図画工作科

1年生が、図画工作科の学習で、紙コップを利用して風車をつくっていました。その中で、細かく切って羽根の数を多くするよりも、粗く切って、羽根の一つの羽根を大きくする方がよく回ることに気付いていました。

  

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・鮭の塩焼き・けんちん汁・豆みそでした。豆みそは、子どもの頃によく食べた懐かしい味です。ふくしまの郷土食でしょうか?

 

笑う 授業の様子・・2年学級活動

2年生が学級活動で「おへそのひみつ」という学習で、お腹にいる時におへそでお母さんとつながっていて、お母さんから栄養をもらって大きくなっていき、生まれたということ、お腹にいる時から、お母さんや家族が愛情を持って大切に育て、見守ってきてくれたことなどを学びました。養護教諭の先生が、授業に入って手作りの赤ちゃん人形を使い、自分の体験を語りながら教えてくれました。

 

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

キムチラーメン・牛乳・ほうれん草のナムル・かぼちゃの蒸しパンでした。

キムチラーメンは、寒い冬には温まる献立ですね。おいしかったです。