福島県医療ひっ迫警報

もうすでにご存じかと思いますが、「福島県医療ひっ迫警報」が1月15日(日)までの期間出されました。必要な医療がしっかりと受けられるように、皆さんで協力して、これ以上の新型コロナウイルス感染拡大を防ぎましょう。

※一部抜粋して掲載します(福島県HPより)

銀世界

昨日からの雪で、三春町もあたり一面銀世界になりました。学校の雪が気になったので、いつもより早く出勤したのですが、地域の方がトラクターで校舎前の道の雪を寄せてくださり、大変助かりました。このご協力がなかったら、W杯観戦明けの雪かきは大変だったと思います。また、通学路の除雪を気にかけてくださった方々にも、感謝いたします。お陰様で、子どの達は安全に登校することができました。本当にありがとうございました。

教務主任の徒然草~いざ決戦~

1ヶ月にわたって熱戦を展開してきたW杯、19日(月)の0時にフランスとアルゼンチンが決勝を戦います。フランスが勝てば2大会連続3度目の優勝、アルゼンチンが勝てば36年ぶり3度目の優勝になります。ちなみに2大会連続優勝となると1958年・1962年大会のブラジル以来60年ぶりです。フランスには若き天才エムバペ、アルゼンチンには神の子メッシという大黒柱がいます。フランスが勝ちエムバペが新しい神の子になるか、アルゼンチンが勝ちメッシがマラドーナと並び新たな神様になるか、楽しみな一戦です。また、18日(日)の0時には3位決定戦クロアチア対モロッコも行われます。残り2試合、最後の決戦が始まります。

あと1週間

来週22日(木)は冬至、23日(金)は冬休み前最終日、24日(土)はクリスマスイブ・・・・と新年に向かってカウントダウンが着々と進んでいます。

みんなが楽しい冬休みを迎えられるように、残り1週間、感染対策をしっかり行いながら学校生活を送らせます。ご家庭でも感染対策の徹底ならびに慎重な週末の過ごし方について、ご協力よろしくお願いします。

学習のまとめをがんばる6年生