笑う 6年総合「三春町の歴史や文化を探ろう」

6年総合「三春町の歴史や文化を探ろう」の学習で高乾院を訪ねました。このお寺は、江戸時代の三春藩主秋田氏の菩提寺で、歴代の藩主のお墓があります。 住職様から、高乾院について説明をいただきました。その後、秋田家のお墓を訪ね、三春町歴史民俗資料館の山口館長様から、歴代藩主やお墓について説明をしていただきました。

戸惑う・えっ まほらっこ教室避難訓練

本日、まほらっこ教室の避難訓練が行われました。1年生と2年生が、先に来て勉強をしていました。その後に楽しくオセロやぬり絵で遊んでいました。。3年生も5校時が終わって合流しました。
 その後、地震を想定した避難訓練が行われました。みんな、一斉に机にもぐり、揺れが収まるまで待った後、指導員の先生の指示に従い、校舎の外に逃げました。今回は、少しおしゃべりがあったのと笑っていた人がいて、完璧にはできなかったようです。次回は、さらに本気で取り組んで欲しいと思います。

笑う 5年授業の様子

5年生が、図画工作科で木材を糸鋸で切って、パズル作りをしていました。みんな、糸鋸を上手に使って、切り抜いていました。

にっこり 陸上の練習

昼休み、子どもたちが楽しく遊んでいる中、陸上大会に向けて、がんばっています。7月9日の大会ばかりでなく、秋の町内の陸上交歓会にもきっと大きな成果が見られるでしょう。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・ポークカレー・キャベツのレモンあえ・メロンです。やはり、カレーは子どもたちに大人気、「学校のカレーが一番美味しい。」という声も密かに聞いています。その秘密は、様々な隠し味と小学生の子どもたちに丁度良い辛さでしょうか。今日の給食の様子は1年生です。

にっこり 業間運動

今日の業間運動は、代表委員会主催のスポーツゲームでした。相手の陣地を通って、タッチされずに駆け抜けるとポイントになるゲームです。駆け引きと思い切りの良さが鍵になります。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ソフトめん・牛乳・じゃあじゃあ麺の具・にらとえのきのサラダ・ヨーグルトです。じゃあじゃあ麺の具をソフト麺によく絡ませるのが美味しく食べるこつです。ソフト麺はよく温めてあって、じゃあじゃあ麺の肉味噌と絡んで美味しかったです。今日の給食の様子は2年生です。

にっこり 1年生国語科の授業

1年生が、国語科の「たからものをおしえよう」の学習をしていました。担任の先生のたからものについて質問しながら、たからものを紹介する時にどんなことを紹介するかを考えていきます。