にっこり 5年生、外国語活動

5年生が、外国語活動の授業をしていました。動画を利用して、様々な国の数の数え方を学習していました。韓国は、発音や指の折り方が、日本ととてもよく似ていました。

にっこり 2年図工科の授業

2年生が、図画工作科で袋を活用して、自分の友だちとして動物などを作っていました。袋の形を工夫して動物に見立てて絵を描いたり、しっぽを付けたりしていました。

笑う 算数コアティ-チャー

昨日と今日、算数のコアティーチャーに来ていただいて、チームティーチングで授業を行っています。1校時は、4年生、2校時は6年生の授業に入っていただきました。子どもたち、コアティーチャーや担任の支援を受けながら、本気になって力をつけるための問題を解いていました。
3,4,5校時目も5年生や3年生に入っていただきます。

笑う 3年生、高柴デコ屋敷見学

3年生が、本日、高柴デコ屋敷に見学と三春駒づくりに行ってきました。
 デコ屋敷の彦治民芸を訪ね、三春駒の歴史やその作り方などを説明していただきました。ご主人のひょっとこ踊りも見せていただきました。

笑う 風になれ、100mの勇者たち

放課後も、県大会の100走に出る2名の児童と一緒に練習する子どもたちが、走りを磨いていました。徐々にスピードもついてきて一陣の風となってトラックを駆け抜けていました。

笑う 科学クラブでポップコーン

今日は、クラブ活動の日です。校内に甘い香りが漂っていました。その香りをたどっていくと、そこにいたのは、ポップコーンを作るキッズサイエンティストたち
 甘い香りの元は、科学クラブの児童が作っていたバターとマシュマロでコーティングしたキャラメルポップコーンでした。

にっこり 水泳の学習

5校時、5.6年生が水泳の学習を行っていました。青い空、輝く太陽、きらめく水面、響く水音と子どもたちの息づかい、夏がやってきました。