宿泊学習1日目④

午後の活動は、「いかだのり」と「ボディボート」です。

引率者も一緒に海に入ったため、海での様子は、みやげ話でたっぷり聞けることと思います!

少し寒かったようですが、子ども達は誰もリタイアすることなく、楽しく入ることができたようですキラキラかえって暑すぎなくてよかったとのことでした曇り

自然の家に帰ったらお風呂、夕食です。

そして1日目の最後の活動、キャンプファイヤーです。

としょかんとなかよし(国語科 1年生)

今日は初めて、図書館で本を借りました。

夏休みに向けて、借りる練習を兼ねて、どこにどんな本があるのかじっくりさがしました。

本は、台本カードを使って借ります。

図書室の机で本を読むのも楽しいです。

友だちがどんな本を読んでるのかも気になります。

夏休みは本を5冊借りて持ち帰ります。

宿題、外で遊ぶほかにも、読書をたのしんでほしいです。(ぜひ課題図書にも取り組んでほしいです。)

宿泊学習1日目③

野外炊飯です興奮・ヤッター!

どの班も協力して、おいしい焼きそばができあがったようですうれし泣き

みんな、とてもいい笑顔ですね喜ぶ・デレ

午後からは、「いかだのり」と「ボディボート」です!お天気は大丈夫かな?

宿泊学習1日目①

いよいよ4・5年生の宿泊学習の日がやってきました!

欠席なく、全員元気に登校です!

天候はくもり。いわきの方もこのまま天気がもってくれることを祈ります曇り

体育館で出発式を行いました。

バスに乗り込み、いよいよ出発です!

行ってらっしゃ~~~い!興奮・ヤッター!

宿泊学習 最終確認

来週8日(月)、9日(火)に行われる宿泊学習の最終確認をしました。4・5年生で誰が何をするのか班での役割分担やバイキングで気をつけることなどを確認しました。「荷物の準備ができました!」「日曜日に荷物を準備します!」など、子どもたちはどても楽しみにしています。持ち物の準備や朝の送迎(7時15分登校完了)など、保護者の皆様にはお世話になります。土日の健康管理もよろしくお願いいたします。

防災出前講座

5校時目に、3・4年生が「防災出前講座」を受けました。

県危機管理課の羽田様を講師にお迎えして、防災について考えました。

「防災とは、命を守るためにできることをすること」、では何ができるのかということを考えました。また、県が作成しているYouTubeを見て、避難する時に注意しなければならないことなどを確認しました。

先月29日には、親子で防災について考えました。この防災出前講座で教えてもらったことも合わせて、再度防災について、家族で話してみるのもいいですね。

1年生保護者給食試食会・懇談会

今日は1年生保護者の皆さんを対象に、給食試食会と、夏休み前の懇談会を行いました。

給食試食会の前に、1年生の配膳の様子や食べている様子を見ていただきました。

「野菜の量が全体的に多くて良かった」「家庭でも今回の給食を参考に、バランス良く食べさせたい」などといった感想をお寄せいただきました。

給食後、子ども達がお家に人に、牛乳パックの開き方を教えました。

歯みがきタイムも見ていただきました。

その後、懇談会を行いました。

保護者の皆さんからご意見、ご感想をいただいた後、4月~6月までの学習の様子と、夏休みの課題についての話、また、「メタモジ」「まなビューア」「スタディサプリ」など、タブレット体験をしていただきました。

これから家庭で過ごす夏休みがやってきます。今日の子どもたちの様子をぜひご家庭でも継続し子どもたちの成長につなげてほしいです。

ふれあい集会(七夕集会)

集会委員会による七夕集会が行われました。

集会委員会が、スライドを使ってクイズを交えながら七夕のお話をしてくれました。

次に、各学年の願い事の発表がありました。

6年生:卒業しても忘れない思い出が作れますように

5年生:ずっとみんなが元気で楽しく仲よくいられますように

4年生:御木沢小学校のみんながいつも元気でなかよくいられますように

3年生:学校のきまりを守ってけんかがなくなりますように