2017年5月の記事一覧

笑う 本日の給食

本日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・鰆の照り焼き・かんぴょうのナムル・キャベツの味噌汁です。
 サワラの照り焼きは、皮についた焼き目と、照り焼き特有の甘くて香ばしい香りが食欲をそそりました。食べると身がさくっとほぐれて青身魚の旨味が広がり、魚の新鮮さと絶妙の焼き加減を表していました。今日の給食の様子は5年生です。

今日の給食

今日の給食は、サーモンフライ、かみかみサラダ、じゃがいもの味噌汁です。
かみかみサラダは、スルメ、キャベツ、コーンがマヨネーズで和えてあります。
タマネギ、油揚げ、じゃがいも、小松菜で具がたくさん入っています。
サーモンフライはソースとマッチしています。とても美味しかったです。

ふれあい農園

学校のふれあい農園で、1~4年生が野菜の苗を植えました。
本日植えたのは、さつまいも、きゅうり、とうもろこし、とまと、すいかです。
学校支援事業コーディネーターの橋本さんご夫妻に植え方や育て方を教えていただきました。
ありがとうございました。

笑う 4,5,6年紅白対抗リレー

いよいよクライマックス、4,5,6年生による紅白対抗リレーです。上学年は、さすがにバトンパスも鍛えられていました。 また、走りも見事でした。紅白対抗リレーは紅組が勝ちました。
※ これでミニ運動会特集を終わります。