笑う 3年授業研究会2

放課後、授業参観したことをもとに教職員で事後研究会を行い、成果や課題について話し合いました。大越小学校の校長先生に指導や助言をいただきました。研究授業をすることで、授業力や指導力をより一層磨き、子どもたちの学力をさらにつけていきます。

にっこり 3年授業研究

本日の5校時目に3年国語科の授業研究を行いました。3年生の子どもたちの意欲的な真剣な学びを見ることができました。子どもたちは、ワークシートを活用したり、考えを友だちと交流して学びを深めたりしながら、「三年とうげ」の文章に即して主人公の人物像を読み取っていました。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・鰆(さわら)の味噌焼き・里芋と大根のうま煮・豆腐とジャガイモの味噌汁でした。
 里芋と大根のうま煮は、大根や里芋・凍み豆腐・薩摩揚げなどに鶏肉の旨味がよく染みてたいへんご飯に合うおかずでした。
 今日の給食の様子は1年生です。

笑う 縦割り班運動

今日は、縦割り班に分かれて運動する縦割り班運動を業間の時間に行いました。集会委員会の企画と運営で、しっぽ取りゲームを行いました。

にっこり 授業の様子・・・3年書写

3年生が、書写の時間に、書き初めの練習をしていました。題は、「いぬ年」です。3年生は、初めての毛筆での書き初めなので苦労していましたが、担任と分科の先生のチームティーチングの指導によりだんだん上手に書けるようになってきています。

笑う なわとびで寒さに負けず体力作り

子どもたちは、朝、登校すると運動着に着替えて体育館に向かいます。体育館の温度は、5°C
ぐらいしかありませんが、寒さの中、なわとびに励んでいます。1年生、2年生も上級生に負けずに前跳びや後ろ跳びなどに励んでいます。中には、軽々と2重跳びをする2年生もいます。

期待・ワクワク 収穫祭

5年生は、おそばをごちそうになった後、今度は、自分達でこしらえたあんこ餅やきなこ餅をいただいています。自分たちで作ったお米のお餅は最高です。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・マスの塩焼き・ひじきサラダ・どさんこ汁です。どさんこ汁は、ジャガイモ・トウモロコシ・ニンジン・タマネギなどの野菜、豚肉・バターなど北海道特産の食材がふんだんに入った具だくさんの汁です。体が温まりますね。今日の給食の様子は、4年生です。5年生がつくったあんこ餅やきなこ餅もいただいています。

笑う 収穫祭・・・・そばも

今日は、学童田の米作りを種まきから脱穀・もみすりまでお世話いただいた渡辺さんご夫妻が、きてくださって、5年生の子どもたちにそばを振る舞っています。打ち立てのそばを堪能しています。