笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・鮭の味噌マヨネーズ焼き・切り干し大根のふくめ煮・小松菜と大根の味噌汁でした。

切り干し大根のふくめ煮は、味がよく染みていました。子供の頃によく食べたお袋の味の一つです。

今日の給食の様子は、5年生です。

笑う 6年・租税教室・・・沢石小学校と合同

今日は、郡山税務署の方に来ていただいて、6年生が沢石小学校と合同で租税教室を行いました。税金は何に使われているのかかや税金の種類などについて学習しました。1億円のレプリカも見せていただきました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・サバのカレー焼き・ジャガイモと切り昆布の煮物・中華風野菜スープでした。

さばのカレー焼きは、カレーの風味がサバの脂とマッチしてたいへんおいしかったです。

今日の給食の様子は、4年生です。

笑う 朝のなわとび

12月からは、朝のマラソンにかわる体力向上の取り組みは、なわとびです。子どもたちは、なわとびカードを手に続々と体育館に集まってきて、なわとびに取り組みました。