2019年1月の記事一覧

笑う 授業の様子・・5年理科

5年生が理科の学習で、「ふりこのきまり」を実験を通して見つけていました。今日も理科のサポートティチャーの先生に支援を受けながら実験していました。

笑う プログラミング学習

本日、NPO法人 ふくしま未来を創るネットワークの企画で、御木沢小学校でプログラミング学習を行いました。東京のCA Tech Kids からインストラクター(講師)に来ていただいて、ゲームのプログラミングをする学習を行いました。子どもたちは、夢中になって、プログラミングを行い、オリジナルのゲーム作りをしていました。 今日は、3,4年生が2時間ずつ授業をしました。

明日は、1,2年生が体験します。

笑う 薬物乱用防止教室

本日、学校薬剤師の浜田薬局さんから、浜田先生と戸松先生を講師に迎えて、薬物乱用防止教室を行いました。麻薬やドラッグなどの薬物の怖さを教えていただきました。また、タバコやお酒の健康に与える影響についても学習しました。

今日の給食の献立は?

コーンピラフ・牛乳・もやしのソテー・ポトフ・ヨーグルトでした。ポトフは鶏肉の旨味がスープにしっかりしみ出てニンジンやジャガイモなどの野菜もとてもおいしかったです。

今日の給食の様子は4年生です

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・サバの味噌煮・ほうれん草ともやしの胡麻和え・わかめと玉ねぎの味噌汁です。

玉ねぎの味噌汁は、甘みがあっておいしかったです。

今日の給食の様子は3年生です。

笑う 朝のなわとび

子どもたちは、今日も朝のなわとびに励んでいます。寒い体育館ですが、いろいろな跳び方に挑戦する子どもたちの熱気が伝わってきます。

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・豚肉の香味ソースがけ・大豆のいそ煮・凍み豆腐の味噌汁でした。凍み豆腐の味噌汁には、えのきたけがたくさん入っていて、その出汁が凍み豆腐にしみておいしかったです。

今日の給食の様子は1年生です。1年生の子どもたち美味しそうにしっかり食べていました。