笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・鶏肉の風味揚げ・洋風きんぴら・中華風キャベツスープでした。

今日は、どの料理にもお肉が入っていて子どもたちがお肉と一緒に野菜を食べられるように工夫してありました。

今日の給食の様子は5年生です。

笑う PTA親子たこあげ大会

授業参観の後に、PTA教養委員会の主催で御木沢小学校の伝統行事「PTA親子たこあげ大会」が開催されました。親子で協力しながら、自分達で製作した凧を揚げました。生憎、風が弱く、高く揚げるのが難しい気象条件でしたが、それでも上空の風をうまくつかまえたり校庭を走り回って高く揚げている親子もたくさんいました。閉会式では、高く揚げた児童に「よく揚がったで賞」、完全に手作りで凧を作ってきた児童に「校長特別賞」が授与されました。6年生は、卒業アルバム用に記念撮影をしました。

笑う 授業参観(土曜参観)の様子

本日、授業参観(土曜参観)が行われました。各学級とも、算数・体育などの教科や特別の教科「道徳」などを行いました。ほとんどの保護者の皆様が、御出席くださり、授業の様子を熱心に参観してくださいました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?

ご飯・牛乳・キャベツメンチカツ・柚子大根サラダ、凍み豆腐の味噌汁でした。柚子大根サラダは、柚子の香りがきいて、たいへんおいしく、風邪の予防にも良さそうでした。

笑う 授業の様子・・2年算数科

2年生が今日も、1000以上の数について学習していました。数の読み方や数字での表し方について学んでいました。交流の時間に、自分の考えを友だちの考えとくらべていました。

笑う 雪遊び

昼休み、子どもたちは雪の積もった校庭で、雪合戦をしたりおにごっこをしたりして、今季初めての雪に歓声を上げながら遊んでいました。

笑う 交流のびのび(縦割りなわとび)

今日の「交流のびのび(集会活動)」は、なわとび記録会に縦割り班で行う長縄跳びの練習をしました。

初めての練習でしたので、それぞれのグループで自己紹介をしたりとぶ順番を決めたりした後、実際にみんなでとんでみました。