今日の給食

今日の献立は、ごはん、餃子、マーボー豆腐、もやしスープ、牛乳でした。時々中華メニューがあり、献立はバラエティに富んでいます。

3年生は

3年生の図画工作科の学習の様子です。絵の具を使って描いています。背景は面積が広いので、考えながら描いています。

マラソン大会をめざして

秋晴れのすがすがしい空のもと、1・2年生はマラソン大会の練習をしていました。最後までがんばって走る子どもたちが多い中、ひときわ目立っていたのは走っている友達を応援する姿でした。一人ひとりゴールした時には、自分のことのように喜んでいました。見ていて、すがすがしい気持ちになりました。

今日の給食

今日の献立は、ごはん、サンマの香味煮、野菜のゴマドレ和え、かぼちゃの味噌汁、牛乳でした。かぼちゃは、ほっこりしていて、先週のようにサラダに入れても今日のように味噌汁に入れても、おいしくいただけます。

体育館で

体育館での練習が始まりました。2年生は6人ですが、皆しっかり声を出していて存在感があり、もっと多くいるように感じます。

作品作りも佳境に入ってきました

5年生、図画工作科の学習です。絵の具、クレパス、消しゴムで自作したスタンプなどを使って描いていました。

質問:「なぜ床で描いてるの?」回答:「広くて描きやすいからです。」・・・納得しました。使用する道具がたくさんありますものね。

今日の給食

今日の献立は、ごはん、ミートローフのきのこソース、じゃがいものカレーソテー、豆腐の味噌汁、牛乳です。秋らしいきのこソースには、季節を感じます。毎回同じことを言ってますが、ミートローフももちろん手作りです。