2019年10月の記事一覧

三春町から

4年生は社会科の学習で三春町出身の偉人について調べていました。タブレットは、教室にも持ち運べるので便利ですね。タブレットだけでなく、図書も利用しながら調べていました。

マラソン日和

今日も朝からすがすがしい青空が広がっています。11月のマラソン大会に向け、業間はみんなマラソンの練習をしています。

さわやかな秋空のもとで

今日は久しぶりに青空が広がりました。子どもたちは、待ちかねたように校庭に出ていき遊んでいました。「せいの!」と言って一斉に逆上がりをしていた姿は、睦まじいものでした。

今日の給食

今日の献立は、ソフト麺、チキンとえびのグラタン、牛乳、杏仁豆腐でした。グラタンも、もちろん手作りの一品です。

クラブ活動②

家庭クラブは「スイートポテト」を作っていました。生クリームも入っていて本格的でした。科学グループは、当初外での活動予定でしたが雨天のため急遽変更し、ポップコーン作りになりました。洗い物も丁寧に行っていました。

クラブ活動①

体育館で活動していたのは、スポーツクラブです。大人気の「バナナおに」を行っていました。手を上げて立っているのが「バナナ」役ですが、「バナナおに」、ご存じですか?

同じ体育館で活動していたのは、ゲートボールクラブです。今日は雨のため体育館での活動になりました。