いつでもどこでも

今日は、予告なしの避難訓練を行いました。休み時間のため子どもたちはいろいろな場所にいましたが、みんな緊急放送をよく聞き、自分で考え判断し行動することができました。業間マラソンの放送のため放送室にいた放送委員の児童も、放送をよく聞いて近くのテーブルの下に身を隠していました。田村消防署三春分署の署員の方から、短い時間で避難できたこと、避難時だけでなく避難後も静かに話をよく聞き真剣な態度で避難訓練を行っていることなど大変すばらしいですねと、おほめの言葉をいただきました。

一生、自分の歯を使おう

歯科保健指導の様子です。磨き残しがないか自分で確かめ、歯磨きのしかたを学んでいました。人生100年時代、ずっと自分の歯で食べられるように歯を大切にしていきましょう。