6年生外国語科授業

6年生が町教育委員会の外国語科・外国語活動アドバイザーである指導主事の先生にお出でいただき、外国語科の授業を見ていただいています。夏休みの思い出を発表するためのスピーチ原稿をつくる授業です。(もちろん英語のスピーチです)授業が終わってから事後指導をしていただきます。今後英語はますます大切になってきます。しっかり授業ができるように、子ども達だけでなく先生たちもがんばっています。

臨時休業への対応ありがとうございました

昨日の台風14号接近に伴う臨時休業では大変お世話になりました。各ご家庭での対応のおかげで、子ども達は事故無く過ごすことができました。また学校をはじめ、地区内に大きな被害は無かったようで安心しました。ありがとうございました。

油断せず

新型コロナウイルス感染状況は減少傾向が続いています。「福島県医療非常事態宣言」及び「福島県感染拡大警報強化版」も昨日をもって終了しました。しかし、油断は禁物です。今後も引き続き基本的な感染対策を徹底し、感染拡大防止に努めていきます。

1 授業における感染リスクの高い活動については、感染拡大の恐れがある場合は、当該活動を停止する。

2 リ-バー(健康観察アプリ)による児童・教職員の健康観察を徹底し、本人あるいは家族に少しでも体調不安がある場合には、登校を自粛する。

3 登校後における児童・教職員の体調変化に注意し、少しでも体調に変化がある場合は、直ちに隔離し、校内における感染予防に努める。

4 学校内及び家庭内、学校外における活動においても、基本的な感染対策を徹底する。

秋の全国交通安全運動

明日から30日(金)まで「秋の全国交通安全運動」期間です。これに伴いまして、PTA本部役員、補導委員、学校職員による交通補導を行います。朝のお忙しい時間ではありますが、ご協力よろしくお願いします。

今年度の運動の重点は以下の通りです。

1 子どもと高齢者をはじめとする歩行者の安全確保

2 夕暮れ時と夜間の歩行者事故等の防止及び飲酒運転の根絶

3 自転車の交通ルール遵守の徹底

臨時休校

昨日メールでお知らせしたように、今日は台風14号接近に伴う臨時休校です。台風は温帯低気圧になったようですが、雨風はこれから強まるようです。また、雨風が止んでも物が倒れていたり川や用水路が増水していたりする恐れがあります。家から出かけることなく、安全に気をつけて過ごしてください。

教務主任の徒然草~御木沢 One team~

昨日の陸上大会に引率として参加したのですが、御木沢小の子ども達の態度はとても素晴らしかったです。自分の出場する競技に全力で挑むことはもちろん、友だちへの励ましの言葉、そして結果を共に喜ぶ姿にクラスとしての強いまとまりを感じました。まさに「御木沢 One team」です。これは、今までの学校生活の中で身に付けた宝物です。いつまでも大切にして欲しいと思います。