教務主任の徒然草~中秋の名月~

6年生は理科で「月の形の変わり方」を学習しました。今日のテストでは、どの子も非常によくできていました。拍手です。さて、明日は「中秋の名月」です。月が完全な満月になるのは18:59頃だそうです。天気がよく、1年で最も美しいと言われる月を是非見たいですね。

今日も下校時刻がいつもと違います

おはようございます。今週も今日で終わりです。週の最後の日、子ども達は朝から元気に活動しています。さて、今日も5・6年生が田村市陸上競技場での練習に行くので、下校時刻がいつもと違います。1~4年生は14:20、5・6年生は16:00となります。ご確認よろしくお願いします。

教務主任の徒然草~神様・仏様・村神様~

メジャーリーグの大谷選手の活躍が楽しみな今日この頃ですが、日本のプロ野球ではヤクルトの村上選手の活躍がすばらしいです。まさに村神様です。ソフトバンク会長の王さんの日本人最多ホームラン55本や元ヤクルトのバレンティン選手のプロ野球最多ホームラン60本を破る勢いです。王さんの記録は今から58年前の1964年(前回の東京オリンピックの年)に達成された記録です。村上選手の凄さは、フォアボールで逃げられてもいたずらに結果を求めず、打てるボールをしっかり仕留めるところです。並の集中力ではないと感じます。子ども達にも目の前の結果にこだわらずに、自分のやるべきことに集中していける人になって欲しいと思います。記録を破る時を楽しみに待ちましょう。

今日は下校時刻が早いです

今日9月8日は二十四節気の「白露」です。この頃から「大気が冷える」「夜間の温度が下がる」傾向になり、「大気中の水蒸気が日の出頃に露となり、朝日の陽光の当たり方によっては露が白く見える」ことからその名が付いています。さて、今日は三春町の「授業づくりセミナー」のため、1~4年生は12:45、5・6年生は14:15下校となります。児童クラブに参加する児童以外はいつもより早い下校となります。時間を上手に使って過ごすように指導しましたので、ご家庭でもご配慮くださるようにお願いします。ゲームや動画などはほどほどに・・・・・・。

5・6年生陸上競技場練習1

15日(木)の田村地区小学生陸上競技大会に向けての練習が、田村市陸上競技場でありました。田村地区の小学校10校が集まり、一緒に練習しました。他の学校の選手と一緒に練習することで、気持ちがぐっと盛り上がったようで、リレーを始め、各種目で自己ベストがたくさん出ました。あさってもう1回競技場での練習があります。本番まで1週間、最後の仕上げをしっかりやりましょう。

3年生グランドゴルフ

3年生が総合的な学習の時間にグランドゴルフ体験をしました。地域の方の指導のおかげで、回を重ねるごとに上手になる3年生。すばらしいプレーがたくさん見られました。

3年生発表集会

3年生の発表集会がありました。社会科の見学学習でお邪魔した「西部アグリ」で学んだことをクイズにして、全校生に出題しました。また、三春町のピーマンの素晴らしさをアピールしました。感想発表では、苦手なピーマンを食べてみようという前向きな言葉が聞かれました。