熱く走りました

晴天・無風の絶好のコンディションの下、マラソン大会を行いました。保護者のみなさんや友だちの応援を受け、全員が熱く走りました。自分のがんばりを確かめながら、しっかり走りぬきました。2年生男子が大会タイ記録、3・4年生男子が大会新記録を樹立しました。保護者のみなさん、応援ありがとうございました。

大会タイ記録、新記録を樹立したお友達

マラソン大会実施します

今日のマラソン大会は予定通り実施します。絶好のマラソン日和の中実施できそうです。大会新記録を狙える子もいます。今までの練習の成果を出しきる熱い走りが楽しみです。

教務主任の徒然草~赤銅色の月~

昨日の皆既月食はご覧になりましたか。天気がよかったので、夜空を見上げた方も多かったと思います。月の色が徐々に変わってきて、赤銅色になったときはとても神秘的でした。昔の人は赤い月を見て、不吉なことの前触れなどと思ったのでしょうか。天王星食はテレビの映像で見たのですが、小さい天王星が月に隠れて、やがてひょっこり現れるのがかわいらしかったです。

次に皆既月食と惑星食(土星食)が同時に見られるのは322年後です。どう考えてもこれは見ることができませんが、皆既月食だけなら3年後に見られます。こちらを楽しみにしましょう。

5年生初任者研修授業提供(外国語科)

初任者研修(教職1年目の先生方の研修)で教職2年目の5年生担任が、授業を提供しました。授業の様子はまほらにいる約30名の初任者の先生方にリモートで配信され、午後、授業に関する研究協議が行われます。本校の子ども達の姿を通して、若い先生方がたくさんのことを学んでくれることを期待します。

明日はマラソン大会

明日はいよいよマラソン大会です。子ども達は朝のマラソンや業間マラソン、体育の授業などで必死に練習してきました。きっと明日は力一杯の走りを見せてくれることでしょう。9:25開会式、9:45競技開始予定です。なお、以前お知らせしたように、校舎増改築工事に伴い駐車場のスペースが狭くなっています。お近くの方は徒歩でいらしゃるなど、節車にご協力ください。

子ども達が走った跡に、マラソンロードができています。

教務主任の徒然草~波が来たのでしょうか~

今日発表の新型コロナウイルス新規感染者数は2,236人でした。9月7日以来の2,000人超えです。第8波が確実に来たような感じです。初めて2,000人を超えたのは8月3日で、8月19日に最多の3,584人になりました。このときと同じようなペースでいくと、2週間後にピークを迎えるかもしれません。しかし、今まで波が来るたびにピークが高くなっています。第7波のピークは第6波のおよそ5倍でした。はたして今回は、どのくらいの数まで増えるのか予想ができません。

何はともあれ、これからも今までと同じように、密を避ける、マスクを適切に着用する、手洗いや手指消毒をこまめに行うなどの感染対策を徹底していくしかありません。一人ひとりが気をつけて、波を小さくできるようにしましょう。