教務主任の徒然草~明日は天体ショーがあります~

明日、8日(火)の夜に皆既月食と天王星食が同時に起こる天体ショーがあります。今回は皆既食の時間が約1時間半と長いので、じっくり楽しめそうです。(月は18時09分に欠け始め、皆既食となるのは19時16分、その後20時42分まで皆既食が続きます)

皆既月食中の月が惑星を隠す現象(惑星食)が前回日本で観察できたのは1580年、次に観察できるのは2344年です。どれだけ珍しいかが分かりますね。双眼鏡などを使えば、月の下側にかすかに光る天王星が、暗くなった月に近づき、ゆっくりと吸い込まれるように月に隠されていく様子が見られます。(皆既食が終わる20時43分ころ)隠されてしまってからでは天王星を見ることはできませんので、皆既月食中、隠される前の天王星を見つけ、月に隠されていく様子を観察してみてはいかがでしょうか。一生に一度の大天体ショーをお見逃し無く。

画像製作:Yahoo!Japan

「事故ゼロ」のために

10月に「ふれあい発表会」、先週2日には「ふれあいめぐり」を行い、今週10日には「マラソン大会」が行われます。大きな行事が終わると気が緩んでしまい、事故が起きやすくなると言われます。「事故ゼロ」を目指して、以下のことに気をつけて生活させていきます。ご協力よろしくお願いします。

○午後4時には家に帰っている。(11月18日から下校時刻が早くなります)

○道路では遊ばない。

○交通ルールを守る。(道路の歩き方、自転車の乗り方)

○川や側溝、池には近づかない。

○火遊びはしない。

○知らない人にはついていかない。

6年生木工クラフト

6年生が森林環境学習の一環として、森林組合の職員の方にお越しいただき「木工クラフト」をやっています。木材や木の枝、まつぼっくりなどを利用して時計を作っています。どんな作品ができるのか楽しみです。この学習は、森林環境交付金を活用して実施しています。

1・2年生マラソンコース試走

10日のマラソン大会に向けて各学年とも練習に熱が入っています。1・2年生はコースを試走しました。1年生は初めてのマラソン大会。きっとドキドキしているのではないでしょうか。本番では、たくさんの方の応援の中で自分の力を発揮できることを期待します。

不審者対応避難訓練・引渡し訓練

5校時目に不審者対応避難訓練がありました。不審者が校舎周辺をうろついているという想定で、不審者への対応・合言葉による避難を行いました。また、全体会では田村警察署の方から、「きょうはいかのおすし」についてお話を聞きました。(詳しくはお子さんからお聞きください)その後の引渡し訓練では、迎えにいらした保護者の方を確認しながら、子どもを引き渡しました。保護者の方の整然とした対応のおかげで、37人の児童を約15分で全員引き渡すことができました。ご協力いただいた保護者の方には感謝申し上げます。ありがとうございました。

引渡し訓練お世話になります

今日の引渡し訓練では、お忙しい中お世話になります。おたよりでお知らせしましたが、14:20に訓練メールが発信されます。その後、14:50から引渡し訓練を始めますので、それまでに体育館へお越しください。受付でお子様とご自分のお名前を伝え、一緒にお帰りください。よろしくお願いします。