学校日誌

2019年11月の記事一覧

今日の給食

今日の献立は、ひじきごはん、いかと里芋の煮物、どさんこ汁、みかん、牛乳でした。白いごはんもおいしいですが、今日のようなひじきごはんも、また、おいしいですね。

リコーダー二重奏

3年生音楽科の授業です。二重奏のきれいな音色が廊下まで響いてきました。異なるフレーズの音につられないで演奏していました。

きいてしらせよう

友達にインタビューしてみんなに知らせる学習をしていました。どのように言えばわかりやすく知らせることができるのか考えながら、CDを一生懸命に聞いていました。

教の給食

今日の献立は、ごはん、鶏肉のみそ焼き、油麩と根菜の煮物、わかめと玉ねぎのみそ汁、牛乳でした。和食の献立、おいしくいただきました。

海の命

6年生、国語科の学習の様子です。なぜクエをうたなかったのかという問いについて考え、根拠をもとに話し合っていました。

すがたをかえる大豆

三春町学力向上推進委員会御木沢小学校授業研究会を行いました。これは、3年生の国語科の授業の様子です。みんな、自分の考えをしっかり書き、グループで話し合っていました。

今日の給食

今日の献立は、クロックムッシュ、きのこのソテー、野菜スープ、りんごゼリー、牛乳でした。厚手の食パンを使ったクロックムッシュを、おいしくいただきました。

ゲーム集会

25日(月)のお昼に、ゲーム集会をしました。富岡第一・第二小学校三春校のみなさんが来校し、一緒にゲームを楽しみました。行ったのは、ビジュアル・オリエンテーリングです。楽しかったためか、時間が過ぎるのがあっという間に感じました。帰りには、みんなでアーチをつくってお見送りしました。富岡第一・第二小学校三春校のみなさん、またいらしてくださいね。

今日の給食

今日の献立は、ごはん、豚肉のさんみ焼き、春雨の五月炒め、水菜のスープ、牛乳でした。豚肉は、厚みのあるロース肉でした。

 

食育

養護教諭の先生と食育の学習をしました。食器の置き方は?お箸の持ち方は?左手はどうする?

学校でも家でも、学習したことを生かせるといいですね。

 

思春期保健事業

郡山女子短期大学の先生にお越しいただき、保健の授業を行いました。生を受けたことの喜び、命の大切さを考える授業でした。