教務主任の徒然草~驚きました~

昨日の5・6年生の水泳記録会でわたしは計時係をやりました。5・6年生の力強い泳ぎを感心して見ていましたが、ある6年生女子が、クロールで30m以上泳いだのには、本当に驚きました。6年生が4年生の時、当時も教務だったわたしは、体育の授業を担当していました。その子は水泳が苦手で、水に入ると体が固まってしまう状態でした。水泳学習の終わりの頃にはなんとかビート板で25mは泳げるようになったのですが、そのときのことを考えると昨日の泳ぎは感動ものでした。真面目にこつこつと努力すると報われるんだなと思いました。

教務主任の徒然草~お天気には勝てません~

梅雨が明けたというのに、このところはっきりしない天気が続いています。今日予定していた3・4年生の水泳記録会は、気温が規定を下回っていることと、曇り空でプールサイドで待機しているとき寒く感じることから延期としました。明日以降、天気のよい日に実施します。また、くさつ隊の活動も、昨日から未明にかけての雨で校庭がぬかるんでいるので、19日(火)に延期しました。本当にお天気には勝てません。夏らしい天気になることを期待しています。(猛暑・酷暑は願い下げですが)

教務主任の徒然草~お宝発見2~

お宝がまたまた発見されました。

○創立90周年記念航空写真(昭和55年6月5日撮影)

○学校改築記念の校歌の歌詞

右上のお写真の方がどなたなのか、お心当たりのある方は、学校までご連絡ください。

みなさまのお宅にも、御木沢小に関係するお宝が隠れているかもしれません。何か発見されましたら、学校までお知らせください。

海での事故に気をつけよう

もうすぐ楽しい夏休みです。今年は海開きをする海水浴場が増えているので、久しぶりに海水浴に出かけようと考えているご家庭もあるかと思います。学校に福島海上保安部から下のようなリーフレットが届きました。9つの約束を守って、安全に海水浴を楽しみたいですね。