笑う 御木沢小学校学童田の田植え1

御木沢町づくり協会の会長様、事務局長様、各行政区長様と学童田講師の渡辺様に指導していただきながら5年生17名が、学童田の田植えをしました。
 まず、協会長様に米作りの大切さについてお話しいただきました。その後、学童田講師の渡辺様に稲の苗の植え方を教えていただきました。

笑う 運動会係打合せ

本日、放課後に教職員と5,6年児童で運動会係打合せをしました。一人一人が自分の係の仕事内容や分担をしっかり理解して、連合運動会を成功させようと全員真剣に打合せをしていました。

笑う 本日の給食

本日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・・鶏肉のみそガーリック焼き・キャベツのサラダ・わかめと玉ねぎの味噌汁です。
 今日の献立も彩りも栄養バランスもいいですね。献立表で数えてみたら、今日の献立には、調味料を除いて、15種類もの食品が使われています。
 本日の給食風景は、1年生です。

にっこり 本日の給食

本日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・豆挽肉のカレー・海藻サラダ・ヨーグルトです。
 豆挽肉カレーは、栄養価の高い豆がたくさん入って、運動会の練習で、エネルギーを使っている子どもたちには、ぴったりのメニューのような気がします。
 写真は、配膳室から、給食を運ぶ4年生です。

笑う 運動会練習5年、6年

5,6年生が、運動会に向けて全校生の模範になるべく「よさこい ソーラン」の練習をしていました。本番では、全校生で踊ります。切れのある「よさこい」に期待していてください。