笑う 「ふれあいのうえん」準備

今朝早くから、昨夕に続き、橋本さんご夫妻が、「ふれあいのうえん」の準備をしてくださっています。学年毎に分けてマルチシートをかけて、野菜の苗がいつでも植えられるようにしていただきました。感謝です。

笑う ふれあいのうえん準備

教育委員で、総合支援ボランティアの橋本さんご夫妻が、御木沢小学校「ふれあいのうえん」を耕し、肥料を入れてくださっています。御木沢小学校の学校園は、大変広いので、トラクターで耕していただいて本当に助かります。学年でそれぞれ野菜を育てていきます。

にっこり 6年国語科の学習

6年生が、国語科の「立場を明確にして討論しよう」の学習で賛成の立場や反対の立場で、それぞれ「はじめの主張」を考えて書いていました。なるほどと思う意見(主張)がいろいろありました。実際に討論をする学習が楽しみです。

笑う 教科の学習もしっかりやっています

4年生が、算数科の「角の大きさ」の学習で、三角定規を組み合わせて角を作り、その角の大きさを計算で求めたり、実際に分度器で測ったりしていました。計算で求めた大きさと分度器で測った大きさがぴったり合うことを確かめていました。

笑う 本日の給食

本日の給食の献立は?
 ソフトめん・牛乳・山菜うどんの汁・三角油揚げの煮付け・キャベツのレモン和えです。
 三春名物の三角油揚げの煮付けは、ボリュームがあり、しっかり味もしみて美味しいですね。  キャベツのレモン和えも、普通のお酢を使った和え物よりはつーんとしないで、さっぱりと美味しくて、子どもたちにとって、食べやすく工夫されていたと思います。今日は2年生です。

にっこり 学童田田植え4

子どもたちの頑張りで、短い時間で学童田の全面にこがねもちの苗を植えることができました。
 後は、しっかり世話をして、9月末か10月はじめに稲刈りをします。そして、全校生でおもちについて食べる予定です。