笑う 2年生音楽発表・・・なかよし集会

2年生が、なかよし集会で音楽発表をしました。輪唱や鍵盤ハーモニカをたいへん上手に披露しました。演奏が終わった後、他の学年の子どもたちからも「たいへん上手でした。」という感想発表がありました。1年生もしっかり感想を話していました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・たらのごまやき・ジャーマンポテト・チンゲンサイのスープです。
 子どもたちの一番人気はジャーマンポテトでした。ベーコンとジャガイモ・胡椒のバランスが良く、確かに美味しかったです。 本日の給食の様子は4年生です。

笑う 読書大好き

今日も図書室は、本を借りる人でいっぱいでした。子どもたちに読書の面白さを分かってもらって、本がいつも傍らにある生活をして欲しいと思います。理解力や表現力を高めるためにも読書は欠かせないと思います。小学生のうちは、いろんなジャンルの本を読んで欲しいと思います。

笑う 国際理解学習・外国語活動

本日、ALTの先生が来校して、各学年で国際理解教室や外国語活動を実施しました。
 2年生は、数の数え方を、3年生は、いろいろな昆虫などの名前を、5年生はジャンケンゲームなどを楽しく学習していました。

うれし泣き 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ツナコーントースト・牛乳・うめドレッシングサラダ・キャベツのスープです。
 梅ドレッシングサラダは、夏のサラダらしくほんのり梅の酸味が感じられて、さっぱりといただきました。ツナコーントーストは、ボリューム満点でした。

笑う  水泳・水遊び

今日は、3校時に5,6年、4校時に1,2年、5校時に3,4年と全学年が、水泳や水遊びをすることができました。5,6年生は、7月の町水泳交歓会に向けてがんばっています。

にっこり 全校集会

本日の全校集会は、教務の先生のお話と今月の歌でした。 教務の先生は、御木沢小学校の先生に関する丸ばつクイズが出され、子どもたちは、正解が告げられるたび歓声を上げていました。その後は、全校生で今月の歌「いつだって」を歌いました。1年生が歌に合わせて身体表現をしていました。

にっこり 1年生の授業の様子

1年生が、国語科の「おむすびころりん」を役割演技で表現していました。3つのグループに分かれてその役になりきって、台詞を言ったり踊ったりしながら表現していました。