笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?
 鶏飯・牛乳・いろどりソテー・こづゆでした。こづゆは会津地方の郷土食です。いろどりソテーは、ブロッコリーとカリフラワーの競演でした。歯ごたえはブロッコリー、野菜の甘さは、カリフラワーといったところでしょうか。今日も、数多くの食材が使われていました。献立表を見たら、22種類(調味料は除く)もありました。学校給食は、本当に栄養のバランスを考えて作られていることを改めて理解しました。
 今日の給食の様子は5年生です。

笑う 授業の様子 6年理科

6年生は、理科の「電気とわたしたちのくらし」の学習で、手回し発電機で作った電気をコンデンサーにためてそれを利用して、LEDや豆電球を点灯させたり、モーターを回したりしていました。

笑う 外国語活動 5年

5校時、5年生が、外国語活動をしていました。アルファベットの歌を歌ったりクイズをしたりしてみんな笑顔で英語学習に取り組んでいました。