2018年1月の記事一覧

にっこり 冬も読書

今日も図書室には、子どもたちが借りる本を探しに来ていました。冬の夜長は、読書ですね。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は、ご飯・牛乳・ぶりの照り焼き・キャベツのホットサラダ・里芋と小松菜の味噌汁です。ぶりの照り焼きは、さすが寒ブリ脂がのって美味しかったです。
 今日の給食の様子は4年生です。

笑う 朝のなわとび

今朝も、子どもたち、なわとびに励んでいました。。1年生は、先生にこつを教わりながら頑張っていました。

にっこり 本日の給食

今日の給食の献立は、シュガートースト・牛乳・野菜のカレーソテー・チキンと白菜のスープ・ぶどうゼリーです。シュガートーストは、初めての登場です。野菜のソテーは、カレー味で美味しくて食べやすかったです。今日の給食の様子は3年生です。

笑う 親子たこあげ大会

授業参観の後は、親子でたこあげ大会をしました。冬休みに親子で作ったり絵を描いたりして完成させたたこを親子で協力してあげました。今日は、快晴でしたが、ほとんど風が無く、子どもたちは、あげるのに苦労していましたが、校庭を走り回ってあげていました。中には、校舎よりもずっと高くあげる子供もいました。

笑う 授業参観 6年保健「防煙教室」

6年生の授業参観は、保健の授業で「防煙教室」を行いました。福島県立医科大学特任准教授の風間先生を講師に招いて、タバコの有害性や喫煙を誘われた時の断り方などについて学びました。