にっこり 朝のなわとび

今日は、土曜日ですが、授業参観と親子たこあげ大会があり、登校日です。今朝も子どもたちは、寒い中、なわとびに励んでいました。ちなみに体育館の気温は今日は、-3℃でした。

明日のたこあげ大会について

明日13日は、たこあげ大会を実施の予定です。児童・保護者の身支度については、長靴など、足がぬれないような防寒靴、暖かい服装、帽子、使い捨てカイロ、上履き(体育館での活動)等の寒さ対策をお願いいたします。本日15:00の校庭の状況です。

笑う 本日の給食

今日の給食は、豚丼・牛乳・サツマイモのサラダ・ワンタンスープでした。
 サツマイモのサラダは、サツマイモのつぶつぶが残してあって、食感がとてもよかったです。

笑う 授業の様子  6年書写(書き初め)

6年生が、書き初めの練習をしていました。6年生の課題は「冬の祭典」です。今年は、2月に
韓国の平昌(ピョンチャン)で冬季オリンピックが開催されるので、この課題になりました。
 6年生は、どの児童もたいへん上手に書いていました。

笑う 朝のなわとび 体育館はー1℃

今日は、本当に寒い朝でした。三春町は午前8時でー7℃だったようです。子どもたちがなわとびを始めた8時に御木沢小学校の体育館の温度計もー1℃をさしていました。そんな中、子どもたちは、元気になわとびに励んでいました。

笑う 本日の給食

今日の給食の献立は?
 ご飯・牛乳・さば味噌煮・りっちゃんサラダ・わかめと玉ねぎの味噌汁・チョコレートムースです。
 今日は沢石小学校6年生のリクエスト給食です。わかめと玉ねぎの味噌汁は、玉ねぎの甘さと油揚げのコクがあって美味しかったです。
 今日の給食の様子は、2年生です。