にっこり まほらっこ教室

冬季休業開けの「まほらっこ教室」が、今日から始まりました。まほらっこ教室の指導員の方々に面倒を見てもらいながらどの児童も宿題や自主学習を頑張っていました。

笑う 授業の様子 6年体育科

6年生が体育科の学習で、ボール運動となわとびをしていました。なわとびでは、4分間の持久跳びに挑戦していました。なわとびの4分間は、かなり長く感じますね。

にっこり  本日の給食

今日の給食の献立は、味噌ラーメン・牛乳・シュウマイ・かんぴょうのナムルです。
 味噌ラーメンは野菜たっぷりのスープで美味しかったです。かんぴょうのナムルは、歯ごたえがあり、酸味もあってラーメンによく合いました。
 今日の給食の様子は1年生です。

笑う 授業の様子 3年理科

3年生が、理科の「じしゃくにつけよう」の学習で、じしゃくにつくものとつかないものを調べていました。予想の段階で、アルミ缶がつくかつかないかで、意見が分かれていました。はたして?

にっこり 授業の様子  1年 算数科

1年生が、算数で、机の上に置かれた多くのおはじきを見て、誰が一番多く持っているかを見つける方法を考えていました。十個ずつ重ねるなどの方法を考え出していました。

にっこり 授業の様子 6年道徳

6年生が、道徳の授業で、「心に通じたどうぞのひとこと」という教材を使って、誰かのためを思う行動によって心が通じ合う喜びについて学んでいました。

にっこり 授業の様子  4年理科

4年生が理科で「冬の星」について学習していました。夏の星の学習を思い出しながら、星の位置、並び方、明るさなどについて予想を立てていました。

笑う 図書の返却と貸し出し

昼休み、図書の貸し出しが行われ、子どもたちが冬休み前に借りた本を返却したり、新たな本を借りたりしていました。今年の大河ドラマ「西郷どん」にちなんで西郷隆盛の伝記を探している児童がいました。