今日の給食

今日の献立は、ごはん、さわらの西京焼き、ひきないり、豚汁、牛乳でした。豚汁は、ほっとするおいしさでした。

スイーツ

5年生、外国語活動の時間です。What  would  you  like?  さまざまなスイーツの単語も出てきました。

今日の給食

今日の献立は、ごはん、ポークカレー、かみかみサラダ、いよかん、牛乳でした。かみかみサラダには、短冊に切ったスルメが入っていました。

タブレットを使って

4年生は、タブレットを使って漢字の学習をしていました。ドリルやテストの機能を使って一人ひとり自分のペースで学習を進めていました。

今日の給食

今日の献立は、ごはん、さばの味噌煮、ひじきサラダ、わかめとじゃがいものみそ汁、牛乳です。さばには人の体の中でほとんどつくることができない必須脂肪酸や、脳や神経の機能を活性化させるDHAが豊富に含まれています。

筆算の仕方

4年生、算数科の学習の様子です。友達の考えを、もう一度自分で説明していました。友達の考えを説明できたのは、友達の考えをしっかり聞き理解したからこそですね。