私の考え

2年生、算数科の学習の時間です。大きな数を数える際、どのように数えていくと、早く簡単に正確に数えることができるのか、自分の考えを説明していました。

5年生も

5年生も外国語活動の学習をしていました。真剣な表情で見たり聞いたりし、その後テンポよく話していました。

今日の給食

今日の献立は、コーンピラフ、もやしのソテー、ポトフ、りんご、牛乳でした。久々のピラフはバターが効いていておいしくいただけました。

今日の給食

今日の献立は、ごはん、豆腐ハンバーグ、切り干し大根のふくめ煮、じゃがバターコーンのみそ汁、牛乳でした。切り干し大根の素朴な味に、じんわり癒やされました。

さわやかな朝

毎朝、放送委員会の子どもたちがアナウンスを行っています。音楽とともに明るい声で今日の行事等をお知らせしています。今日も、さわやかに、一日が始まりました。

なわとびの練習

朝は、なわとびの練習もしています。なわとびの練習が終わって教室に帰るとき、「今日は、休み時間に体育館が使えるから、なわとびしよう。」「うん、する。」と言う会話が聞かれました。子どもたちの意欲が伝わってきました。

朝の様子

朝、保健・美化委員会の児童が、校舎1階の廊下を掃除していました。長い廊下ですが、二人で協力しながら活動していました。校舎内がきれいなのは、全校生による清掃のほかに、このような活動があるからですね。ありがとうございます。

給食

16日献の献立は、ごはん、ぶりの照り焼き、あげごぼうのサラダ、白菜とじゃがいものみそ汁、牛乳でした。